news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пенсионном фонде РФ найден "Сторчак-2": Павел Аверин

Следствие по делу о хищении и растрате средств ПФР никого еще не обвинило, заявив, что есть лишь подозреваемые.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). История с возбужденным еще в октябре 2007 года делом – ст. 160 ч. 4 УК РФ – по поводу растраты и хищения средств Пенсионного фонда РФ обрела свое продолжение.

Действующая власть, вероятнее всего, решила до конца довести разбирательство в отношении деятельности преемника Зурабова на посту главы ПФР.

«Мы найдем достойного человека», – пообещал премьер-министр РФ Виктор Зубков, подписав в декабре 2007 года распоряжение об освобождении Геннадия Батанова с поста главы Пенсионного фонда РФ.

Напомним, Батанов, которому в январе исполнилось 63 года, занял пост главы фонда в 2004 году после того, как предыдущий руководитель ПФР Михаил Зурабов возглавил министерство здравоохранения и социального развития. Примечательно, что до назначения в ПФР Батанов три года был аудитором Счетной палаты и курировал деятельность самого фонда.

Официально правительство не предъявляло никаких претензий к деятельности Батанова. Однако в сентябре Счетная палата сообщила, что выявила ряд проблем в деятельности ПФР. В частности, аудиторы остались недовольны ростом незавершенного строительства в системе ПФР, объем которого к началу 2007 года составил 1,6 млрд. рублей.

Установлено, что в период 2004-2005 годов руководство фонда заключило с Департаментом инвестиционных программ строительства Москвы 9 договоров купли-продажи квартир за счет средств государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на социальное развитие и капитальное строительство, и оформило эти квартиры в собственность сотрудников Пенсионного фонда РФ. Сумма сделки превысила 43,5 млн. рублей.

Тем самым руководство фонда нарушило законодательство, в котором четко оговорено, что приобретенное за счет государственных средств жилье может быть предоставлено сотрудникам фонда только в наем, с оформлением права собственности Российской Федерации и передачей его в оперативное управление Пенсионному фонду.

Также в конце 2006 года сотрудники правоохранительных органов в рамках расследования обстоятельств проведения тендеров на закупку компьютерной техники Пенсионным фондом провели обыски в Пенсионном фонде, в том числе, и кабинете руководителя, и офисах нескольких крупных компьютерных фирм.

При этом Геннадий Батанов заявлял, еще до подписания Зубковым распоряжения об освобождении, что в самом Пенсионном фонде «хищения невозможны в принципе, поскольку проверки там проводятся 11 месяцев в году». И всю информацию о многомиллиардных хищениях он назвал «выдумкой».

Следствие же по данному делу никого еще не обвинило, заявив, что есть лишь подозреваемые. Теперь следует дождаться, кому будут предъявлены обвинения в хищении и растрате денежных средств ПФР. Скорее всего, по неподтвержденным данным, им окажется исполнительный директор Пенсионного фонда РФ Павел Аверин.

Если это окажется правдой, что Аверин будет обвинен в хищении средств ПФР, то это невольно напомнит всем "дело Сторчака". Низы воруют, верха - не зреют...

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2