news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Пекине откроются шестисторонние переговоры

(Хабаровск, 18 июля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Шестисторонние переговоры по превращению Северной Кореи в безъядерную зону должны начаться в Пекине сегодня. Главы делегаций 6 стран-участниц прибыли в китайскую столицу во вторник и провели двусторонние встречи в преддверии официального начала шестисторонних переговоров, сообщает NHK.

Помощник госсекретаря США Кристофер Хилл и заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван встретились в посольствах своих стран, а также провели беседу за обедом. Хилл заявил, выступая перед журналистами вечером во вторник, что у них состоялась конструктивная дискуссия. Он отметил важность того, чтобы после закрытия ядерного реактора в Йонбене Северная Корея выполнила все условия по закрытию своих ядерных объектов, а также сообщила обо всех своих ядерных программах, включая обогащение урана, в течение года.

Наблюдатели сообщают, что в обмен на закрытие ядерных объектов Северная Корея потребует 950 тысяч тонн топлива, а также исключение страны из списка государств, поддерживающих терроризм. Полагают, что на шестисторонних переговорах, которые возобновляются сегодня, Япония призовет к предоставлению полной информации о северокорейской ядерной программе, включая обогащение урана. Япония также призовет к скорейшему возобновлению переговоров на рабочем уровне для решения вопроса похищений граждан Японии в Северную Корею.

Японское правительство выражает желание, чтобы на последнем по времени раунде шестисторонних переговоров рассматривались следующие шаги в направлении денуклеаризации Северной Кореи, которые должны будут включать объявление всех ядерных программ и прекращение деятельности ядерных объектов. Для достижения этой цели Япония намеревается подтвердить, что участники шестисторонних переговоров начнут их со списка ядерных программ, о которых должна сообщить Северная Корея, и призвать к скорейшему возобновлению переговоров на рабочем уровне для подробного обсуждения этого списка. Япония также намеревается вновь заявить, что она готова предложить Северной Корее энергетическую помощь, если будет достигнут прогресс в вопросе похищений японских граждан в Северную Корею.

Как сообщает Международное радио Кореи, Китай, как организатор шестисторонних переговоров, предлагает провести нынешний раунд в течение двух дней с возможным продлением на день. Участникам предстоит проанализировать выполнение договоренности об остановке северокорейских ядерных объектов и наметить новые цели, ведущие к полной ликвидации нынешней ядерной программы Пхеньяна в обмен на энергетическую помощь, гарантии безопасности и нормализацию отношений с США и Японией.

Переговоры в Пекине пройдут на благоприятном фоне, заявил на пресс-конференции в Москве официальный представитель МИД России Михаил Камынин. Он особо подчеркнул, что КНДР пошла на конструктивное сотрудничество с МАГАТЭ, и оно развивается гладко. В целом, Москва подходит к переговорам с осторожным оптимизмом, заметил официальный представитель российского МИД. Предстоит подвести итоги первого этапа урегулирования и обсудить, как лучше вместе двигаться дальше.

Сейчас также необходимо составить рабочий график дальнейших шагов по реализации документа, принятого 13 февраля, сказал Камынин. Он отметил также необходимость быть гибкими с целью достижения успеха в деле денуклеаризации Корейского полуострова. В России заинтересованы в мире и стабильности на Корейском полуострове и мы будем приветствовать любые шаги, которые могли бы этому способствовать, подчеркнул дипломат.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2