news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В педагогических вузах России будут готовить учителей татарского языка и литературы

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ТГГПУ) сегодня открылось двухдневное выездное расширенное заседание учебно-методического объединения по специальностям педагогического образования при Министерстве образования и науки РФ. Основной вопрос повестки заседания – создание учебно-методической комиссии по специальности «Родной (татарский) язык и литература» на базе ТГГПУ для вузов России.

Создание учебно-методической комиссии означает, что по специальности «Татарский язык и литература» будут обучаться не только в вузах Татарстана, но и России. В частности, по этой специальности будут обучаться в педагогических университетах Оренбурга, Астрахани, Уфы, Москвы, Стерлитамака, Ульяновска, Тобольска и Ижевска.

ТГГПУ создан в 2005 году на базе одного из старейших вузов России - Казанского государственного педагогического института (КГПУ). Новый университет объединил три вуза республики: КГПУ, Татаро-Американский институт и Татарский государственный гуманитарный институт. ТГГПУ - один из крупнейших вузов страны. Он имеет партнерские отношения с рядом учебных заведений Франции, Китая, Германии, Кипра, Турции, Йемена, Египта, Австралии, а также сотрудничает с посольствами Японии, Франции, Германии, Ирана и с рядом зарубежных фондов. В татарском университете развитая материально-техническая база. Здесь имеются фундаментальная библиотека с фондом около 1 миллиона единиц изданий, читальные и концертные залы, своя типография, компьютерные парки и классы. Преподавание в университете ведется на государственных языках республики – русском и татарском (в будущем – и на английском языке).

Открывая сегодня расширенное заседание, ректор ТГГПУ Замиль Нигматов отметил, что мероприятие символично совпало с Международным днем родного языка, который отмечается ежегодно 21 февраля. Также он рассказал о структуре, задачах и целях возглавляемого им университета. В ходе заседания также было отмечено, что в Татарстане политика сохранения и развития национальных языков и культур традиционно является приоритетной. Очередное тому подтверждение - объявление 2006 года в РТ – Годом литературы и искусства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2