news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В парламенте РТ обсудили развитие информационных технологий в школьных библиотеках Татарстана

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в парламенте Татарстана состоялось заседание комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией приоритетного нацпроекта «Образование» под руководством Разиля Валеева. Члены комиссии обсудили развитие информационных технологий в школьных библиотеках Татарстана.

С докладом по состоянию школьных библиотек Татарстана выступила начальник отдела учебной литературы и межрегионального сотрудничества Министерства образования и науки РТ Аниса Морозова. По ее словам, в настоящее время в республике работает 1523 библиотеки: из них 626 находятся в городских общеобразовательных учреждениях, а 867 – в сельских. В 353 школах библиотеки не имеют штатных единиц: в 256 учебных заведениях назначены ответственные за книжный фонд на общественных началах, в 97 ответственным производят доплату за обслуживание фонда.

Сегодня в библиотеках образовательных учреждений доля ветхой литературы составляет более 80 процентов. Фонды художественной литературы на русском и татарском языках находятся в неудовлетворительном состоянии. Недостаточно книг по информатике, мировой художественной культуре, входящих в программу обязательного чтения, а также отраслевой энциклопедической литературы. «Школьные библиотеки все больше утрачивают возможность удовлетворять читательские запросы, - заметила Аниса Морозова. – Большинство из них фактически превратились в пункты выдачи учебников».

Также начальник отдела учебной литературы и межрегионального сотрудничества Министерства образования и науки РТ уделила пристальное внимание внедрению компьютерных технологий в школьных библиотеках. В рамках реализации ФЦП «Поставка компьютерного оборудования и медиатеки для библиотек средних школ РФ» в 2004 году в библиотеки 1465 образовательных учреждений Татарстана было поставлено 1799 комплектов компьютерной техники и 3016 комплектов электронных учебных изданий по всем образовательным дисциплинам. А в рамках ФЦП «Дети России» в 2005 году все библиотеки республики были обеспечены комплектом CD-дисков с материалами в помощь учебному процессу, программой «Автоматизированная информационно-библиотечная система «Марк-SQL» и оснащены комплектом компьютерного оборудования «рабочее место библиотекаря» (принтер, комплект медиатеки, проектор, информационно-библиотечный центр, источник бесперебойного питания). В настоящее время в 1175 библиотеках широко используются компьютеры, продолжается внедрение автоматизированной информационно-библиотечной системы «Марк-SQL». Однако в ряде районов (Апастовский, Муслюмовский, Спасский, Атнинский, Камско-Устьинский, Дрожановский, Лаишевский и др.) из-за отсутствия условий в библиотеках компьютеры установлены в кабинетах информатики, куда библиотекари имеют доступ. «Для нормальной работы современной школьной библиотеки необходимо выделять дополнительные площади, на которой разместятся 5-6 компьютеров, создать сайт поддержки библиотекарей, а также обеспечить широкополосную связь по электронной линии, - добавила она – Также нужно предусмотреть выделение целевых средств на ремонт и содержание компьютерной и копировальной техники».

Аниса Морозова рассказала, что в современных условиях роль и обязанности школьного библиотекаря расширяются и усложняются. Он становится равноправным участником образовательного процесса. Между тем, в настоящее время по статусу школьный библиотекарь отнесен к материально обеспечивающему персоналу. «Необходимо повышать престиж профессии школьного библиотекаря, - резюмировала она. – Выпускники библиотечного факультета КГУКИ сегодня не идут работать по специальности из-за низкой зарплаты и отсутствия материальных стимулов».

Как сообщил Разиль Валеев, по результатам заседания комиссии будет направлено решение в соответствующие органы. Также комитет Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам станет отстаивать обозначенные позиции во время работы парламента республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100