news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Парке Победы прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби

39,8 Kb(Казань, «Татар-информ", Сергей Семеркин). Сегодня в 11.00 в казанском парке Победы начался митинг, посвященный Дню памяти и скорби, который отмечается на всей территории России как дата начала Великой Отечественной войны. Выступая на митинге, глава администрации Казани Камиль Исхаков обратился к собравшимся у мемориала участникам войны и труженикам тыла: «60 лет мы живем под мирным небом, и все эти годы не забываем подвиг нашего народа, разгромившего врага в Великой Отечественной войне. В этот день неизмеримой скорби мы собрались в память о том далеком роковом дне – 22 июня 1941 года. Страшной полосой перечеркнула эта дата жизнь миллионов людей».

Действительно, о грозящей опасности знали, к ней готовились, но она нагрянула неожиданно воскресным июньским утром. Горем и слезами вошла война в каждую семью, невиданными потерями обернулась для всей страны. Но Великая Отечественная война явилась и ярким свидетельством героизма, мужества, благородства советского народа, защищавшего свободу и независимость Родины.

С первого дня войны в Казани началось формирование отрядов и отправка их в стрелковые, танковые артиллерийские, авиационные части. В Казани было сформировано 5 стрелковых дивизий, танковая бригада, инженерно-саперный батальон, две авиационные дивизии, десятки авиационных полков. Только за июнь 1941 года в действующую армию было мобилизовано более 3 тысяч казанцев. Всего же в годы суровых и грозных испытаний 600 тысяч сынов и дочерей Татарстана сражались в действующей армии, 252 тысячи наших земляков навсегда остались на полях сражений.

Весомый вклад в общую борьбу внесли казанцы, работавшие в тылу. Уже к 1942 году в городе не было ни одной фабрики, ни одного завода, ни одной мастерской, которые не выполняли бы фронтовые заказы. 22042 бомбардировщика выпущены казанскими авиастроителями в годы войны. Более 50000 авиационных моторов для этих самолетов произведено рабочими и специалистами 16-го завода. 4574 пилота подготовило в годы войны казанское авиационное (ныне артиллерийское) училище. Более 5 тысяч экипажей для танков подготовило Казанское танковое училище.

«Память народа о войне – вечная, - отметил в своей речи Камиль Исхаков, - мы всегда помним тех, кто проявил мужество, доблесть, духовную силу, кто не щадил себя, приближая День Победы. Обращаюсь к вам, молодое поколение! Свято чтите память павших героев, бережно храните и передавайте ее детям и внукам своим. Это и есть наша благодарная дань их мужеству, благородству, верности Родине. Пусть никогда не зарастут травой забвения тропы, ведущие к их могилам, пусть над каждой известной и безымянной могилой царит вечный покой. Всем победившим, но не дожившим – вечная светлая память!»

В митинге, посвященном Дню памяти и скорби, приняли участие официальные лица, ветераны, представители рабочих коллективов города, священнослужители, студенты и школьники. Память павших собравшиеся почтили минутой молчания. Потом состоялось возложение цветов к Вечному огню. После окончания митинга делегации ветеранов, представляющие все районы тысячелетнего города, развезли специально поданные автобусы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2