news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В парке Победы появилась аллея французских летчиков

48,3 Kb(Казань, 30 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). 60 молодых лип сегодня были посажены в парке Победы в Казани в память о французских летчиках авиаполка «Нормандия - Неман». Это событие стало одним из мероприятий, приуроченных к открытию в татарстанской столице некоммерческой общественной организации «Альянс Франсез - Казань».

Организация «Альянс Франсез» была создана в 1883 году в столице Франции по инициативе представителей парижской интеллигенции. В настоящее время действует 1032 филиала этой организации в 138 странах мира, в том числе 12 – в России. «Альянс Франсез - Казань» объединяет под своим крылом всех ценителей культуры Франции, проживающих в Татарстане.

44,43 KbКак рассказал журналистам полномочный представитель Татарстана во Французской Республике Искандэр Юсупов, открытие культурного центра Франции в Казани в минувшую пятницу стало «апофеозом развития отношений двух республик». В то же время, по его словам, нельзя забывать и об исторических связях России и Франции. Именно поэтому было решено посадить в парке Победы аллею летчиков в память о французах, воевавших против фашизма в годы Второй мировой войны рука об руку с советскими солдатами в авиаполку «Нормандия - Неман».

48,24 KbВ открытии аллеи приняли участие студенты Института государственной службы при Президенте РТ и первые учащиеся центра «Альянс Франсез - Казань». Вместе они посадили 60 лип, которые, по словам директора «Альянс Франсез - Казань» Розы Губайдуллиной, будут расти и крепнуть также, как и дружеские отношения между Татарстаном и Францией. И все, кому не безразлична история и культура Франции, могут теперь прийти в парк Победы, чтобы почтить память ее отважных сынов.

фото Максима ЗАРЕЦКОГО

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2