news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В памятной книге Кизического монастыря нашли имя первого начальника Казанского порохового завода

На территории недавно восстановленного старинного Кизического мужского монастыря стоит каменный крест, олицетворяющий некрополь монастыря. У подножия креста помещен своеобразный каменный синодик – поминальная памятная книга, в которую занесены имена усопших горожан, удостоенных захоронения в стенах монастыря. К сожалению, могилы кладбища, расположенного в районе Дворца химиков, не сохранились.

Захоронения на этом кладбище начались с конца XVIII века и не удивительно, что внимательный взгляд историка по образованию, бывшего работника Казанский государственный казенный пороховой завод, а ныне главы администрации Ново-Савиновского района Т.Л.Алибаева, нашел среди имен, высеченных на каменной книге, имя князя С.М.Баратаева, захороненного здесь в 1798 году. Того самого подполковника князя С.М.Баратаева, которому Указом Правительствующего Сената было приказано «применяясь во всем к плану и штату Петербургских пороховых заводов, расположить на план… все необходимые постройки, а равно и фабрики» будущего Казанского порохового казенного завода. Он стал первым начальником завода, возглавившим надзор за строительными работами. За год до пуска бегунных фабрик он получил новое назначение в Херсон, сдав дела майору артиллерии, а затем подполковнику Баннеру, вернувшись в Казань, князь Баратаев исполнял должность казанского наместника.

В большом списке захороненных на этом кладбище среди таких известных лиц, как граф И.А.Толстой, ректор университета Ковалевский, генерал-лейтенант Желтухин, значатся еще два начальника порохового завода генерал-майор Я.Тебеньков (1842г.) и генерал-майор И.Берх (1849г.).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100