news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В отношении лидеров ОПС «Татары» прекращено уголовное преследование по нескольким преступлениям

(Казань, 31 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Сегодня в Верховном суде РТ началось оглашение приговора в отношении участников организованного преступного сообщества «Татары». На заседании было оглашено постановление о прекращении уголовного преследования по нескольким преступлениям небольшой и средней тяжести в связи с истечением сроков давности в отношении лидеров ОПС – Ильдара Ахметова и Александра Мирошниченко, а также нескольких других подсудимых.

Как пояснили адвокаты подсудимых сразу после заседания, уголовное преследование прекращено по преступлениям, которые предусмотрены статьями 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») и 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»).

Так, осенью 2000 года несколько подсудимых в составе организованной группы, действуя по предварительному сговору, избили монтировками коммерсанта Сулеймана Хадиева. Происшествие зафиксировано на автодороге Нижнекамск–Набережные Челны, когда предприниматель ехал на личном автомобиле. Один из членов ОПС остановил машину и попросил подвезти его до деревни. В условленном месте, где члена ОПС поджидали сообщники, он попросил предпринимателя остановить машину. Коммерсанта «наказали» за то, что он отказался вести со злоумышленниками совместный бизнес.

В октябре 2001 года «Татары» «проучили» еще одного предпринимателя – подожгли его машину. В мае 2003 года члены преступного сообщества по этой же причине напали на одного из сотрудников ОАО «Нижнекамскнефтехим» и избили его, когда он вышел из подъезда и направлялся к своей машине. Кроме того, в мае 2003 года «Татары» уничтожили ранее похищенный автомобиль «ВАЗ-21093», поскольку данная автомашина была замечена во время покушения на убийство. Сгоревший автомобиль был обнаружен в овраге за городом. Следствием также установлено, что в конце 2003 года несколько членов ОПС скрывались от правоохранительных органов и использовали при этом фальшивые документы.

Эпизоды преступлений, уголовное преследование по которым прекращено, не относятся к разряду тяжких. Серьезные преступления будут оглашены завтра, когда чтение приговора продолжится. 29 подсудимым предъявлены обвинения по множеству эпизодов. Им инкриминируются убийства, разбои, грабежи, покушения на жизнь, вымогательства, организация притонов, а также создание и участие в преступном сообществе, бандитизме и другие преступления.

Напомним, что преступное сообщество действовало на территории Нижнекамского района. 20 августа 2005 года уголовное дело, состоящее из 87 томов, было направлено в Верховный суд РТ. 1 ноября 2005 года началось его рассмотрение. В ходе следствия у членов ОПГ был изъят солидный арсенал оружия: гранатомет, ручной пулемет, автоматы, ружья, обрезы, пистолеты, большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ. В настоящий момент несколько членов преступного сообщества находятся в международном и в федеральном розыске.

Одного из лидеров ОПС – Ильдара Ахметова на суде защищают сразу два адвоката. Один из них - Теюб Шарифов был специально приглашен для защиты подсудимого из Москвы. Он сообщил сегодня корреспонденту агентства «Татар-информ», что объем проводимой судом работы очень большой. Рассмотрение уголовного дела длится около полутора лет. В декабре 2006 года подсудимым было дано последнее слово и на днях, скорее всего, будет вынесен окончательный приговор.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2