news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В отношении бывших работников новгородской милиции возбуждено уголовное дело

(Псков, 7 сентября, «Татар-информ», Алина Мирова). Прокуратурой Новгородской области направлено в суд уголовное дело по факту незаконного завладения чужими денежными средствами путем обмана, совершенного работниками милиции.

Как говорится в официальном сообщении прокуратуры, следствием установлено, что начальник следственного отдела ОМ-1 СУ при УВД Великого Новгорода Юрий Романюк и следователь СУ при УВД Великого Новгорода Светлана Семенова, используя свое служебное положение, завладели чужими денежными средствами путем обмана, а также совершили действия явно выходящие за пределы их должностных полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

30 мая Романюк узнал от следователя Семеновой о том, что к ней обратилась К. с просьбой об избрании в отношении ее сожителя Ф., задержанного сотрудниками следственного отдела ОМ-2 УВД В.Новгорода по подозрению в совершении преступления, меры пресечения не связанной с лишением свободы. Романюк и Семенова, осознавая, что не имеют полномочий по принятию процессуальных решений по данному уголовному делу, вступили в предварительный сговор на завладение денежными средствами К. путем обмана, предложив К. передать им за услуги 15000 рублей. 1 июня Романюк получил от К. 10000 рублей, 3000 рублей из которых передал Семеновой. В тот же день Семенова получила от К. еще 3000 рублей. В результате преступных действий Романюка и Семеновой были существенно нарушены права и законные интересы К.(в виде причинения ей материального ущерба на сумму 13 000 рублей), а также охраняемые законом интересы общества и государства, что выразилось в дискредитации звания и чести сотрудника милиции, подрыве авторитета органов внутренних дел, как органов государственной власти, грубом умышленном нарушении основополагающих норм законодательства РФ в области уголовного судопроизводства.

22 июня 2007 года судьей Новгородского городского суда дано заключение о наличии в действиях милиционера и следователя признаков преступлений, предусмотренных УК РФ. Уголовное дело в отношении Романюка и Семеновой расследовалось по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства). Следствием по уголовному делу проводилось отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Новгородской области.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2