news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Оренбуржье первый год реализации национальных проектов стал годом разведки

(Оренбург, 12 января, «Татар-информ», Елена Шапиро). «Самой главной задачей 2006 года было создать в области систему, нормативно-правовую базу и механизмы для реализации национальных проектов. И мы это сделали», - заявил на заседании рабочей группы главный федеральный инспектор по Оренбургской области Петр Капишников. Однако кроме положительных моментов за первый год выявились и недостатки.

Так, например, к началу 2007 года стало понятно, что прежде чем покупать для школ компьютеры, учебные заведения надо было сначала подключить к Интернету. В проекте «Здравоохранение» необходимо добиваться квот для проведения оренбуржцам некоторых дорогостоящих операций на территории своего региона. Местные врачи способны это делать.

Много проблем остается в аграрном секторе. Для реализации нацпроекта «Развитие АПК» на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов федеральный бюджет выделили 56 миллионов рублей, областной – 28 миллионов рублей. А в дело пошли около десяти миллионов. Из девяти проектов (пять по реконструкции и четыре по строительству новых ферм) работают два – ООО АПК «Надежда» и ООО «Алга». К строительству свиноводческого комплекса в Орске на 100 тысяч голов пока не приступили. Оренбургские животноводы в прошлом году заявляли через ОАО «Росагролизинг» о желании купить более трех тысяч коров, чуть меньше свиней, 255 овец. В итоге закуплено всего 1496 голов КРС и 479 племенных свиней из Канады.

По словам самих аграриев, их не устраивают условия договоров с ОАО «Росагролизинг». Хозяйствам доступнее и выгоднее осуществлять самостоятельную закупку скота. С кредитами вообще много проблем у оренбургских сельчан. Из 175 созданных кооперативов реально работают только 30.

Немало вопросов возникло и по ходу реализации проекта «Доступное и комфортное жилье». 384 молодых семьи в 2006 году улучшили свое жилье. Это даже на 28% больше, чем запланировано. Однако, если бы размер субсидий был увеличен с 40 до 60 процентов, то таких счастливых семей было бы больше. Хорошо бы с 2007 года предоставлять молодым возможность участвовать в долевом строительстве жилья. Пока еще слишком высоки для оренбуржцев ставки ипотечного кредитования. Чтобы получить кредит под 11 процентов нужно иметь собственных средств не менее 50 процентов от стоимости приобретения жилья, что многим не по карману.

И это далеко не полный перечень проблем, которые выявил в ходе реализации национальных проектов первый год – год разведки, как назвал его заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Грачев. Но все они вполне решаемы. А, значит, 2007 год может стать годом активной атаки.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100