news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Оренбургской области задержаны два члена "Исламского джамаата" из Елабуги

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ»). Правоохранительными органами Оренбургской области при попытке пересечения границы Казахстана были задержаны находившиеся в международном розыске жители Елабуги 25-летний Данил Габдулхаков и его двоюродный брат Венер Хазетдинов, а также их жены и малолетние дети в возрасте 6-7 лет, сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по РТ.

При задержании мужчинами было оказано отчаянное вооруженное сопротивление. При себе они имели 3 автомата Калашникова. В результате этой операции был ранен сотрудник милиции. Габдулхаков и Хазетдинов в международном розыске за приготовление терактов находились со 2 декабря 2004 года по уголовному делу, возбужденному в июне 2004 года Прокуратурой Набережных Челнов в отношении участников экстремистской организации «Исламский джамаат». В ходе следствия к уголовной ответственности были привлечены 18 участников этой организации, которым вменялось в вину совершение убийств, подготовка террористических актов, участие в незаконном вооруженном формировании. В настоящее время судебный процесс в Верховном суде подходит к завершению, начались прения сторон.

Ранее, в мае 2006 года, пятерых несовершеннолетних участников организации «Исламский джамаат» Верховный суд республики приговорил к лишению свободы на срок от 5 до 6 лет за попытку совершения терактов, участие в незаконном вооруженном формировании, незаконное хранение оружия и боеприпасов.

В июле 2005 года уголовное дело в отношении Вильсура Хайруллина, Данила Габдулхакова, Венера Хазетдинова, Хайдара Раззакова, Мастуры Раззаковой и Ильшата Гилязетдинова было выделено из основного дела в отношении 18 участников организации «Исламский джамаат» в отдельное производство в связи с их розыском. Некоторое время спустя, удалось установить местонахождение брата и сестры Раззаковых, а также Ильшата Гилязетдинова. Выяснилось, что все они отбывают наказание в местах лишения свободы на территории Азербайджана за незаконное пересечение государственной границы. По отбытии срока наказания Раззакова и Гилязетдинов экстрадированы в Татарстан, где в 2006 и 2007 годах осуждены Набережночелнинским городским судом за незаконное хранение оружия и боеприпасов на срок от 2 до 3 лет лишения свободы. Хайдар Раззаков пока остается отбывать свой 3-х летний срок в колонии на территории Азербайджана, по истечении которого будет решаться вопрос о его экстрадиции на Родину. Вильсур Хайруллин также был задержан за совершение серии из 12 террористических актов, совершенных группой из 6 человек. На их счету подрывы объектов топливно-энергетического комплекса на территории Татарстана, Башкортостана, Ульяновской и Кировской областей. Уголовное дело в отношении указанной группы также рассматривается в настоящее время в Верховном суде нашей республики.

Стоит отметить, что кровавый след тянется за Габдулхаковым и Хазетдиновым с территории Башкортостана. Здесь 16 сентября 2007 года при попытке задержания, из засады ими были хладнокровно расстреляны трое сотрудников местной милиции, двое из которых погибли на месте, а один тяжело ранен. К своему несчастью, участковый инспектор, увидев двоих мужчин верхом на навьюченных тюками лошадях, принял их всего лишь за конокрадов. Поэтому, оповестив двух своих коллег, они втроем отправились по следам всадников. Поиск привел их к лесному массиву, где расположились две женщины с детьми, неподалеку стояли те самые лошади, но уже без наездников. Ничего не подозревающие милиционеры стали подходить к людям, и попали под шквальный огонь, открытый находившимися в засаде Габдулхаковым и Хазетдиновым. А стрелять братья умели довольно хорошо. Габдулхаков еще в 2000-2001 годах прошел спецподготовку на территории Чечни в известном лагере боевиков «Кавказ», позже привлек к деятельности организации своего родственника Хазетдинова. После задержания братья поведали, что передвигались по открытой местности в основном по ночам, днем отсиживались в лесах, конечной точкой их маршрута был Ирак, где они планировали бороться с американскими войсками.

По все вероятности, материалы дела, выделенного набережночелнинской прокуратурой в отношении Габдулхакова и Хазетдинова, будут переданы для присоединения к уголовному делу, возбужденному по факту нападения на сотрудников милиции в Оренбургской области. В рамках этого же дела будет расследоваться эпизод об убийстве сотрудников милиции в Башкортостане.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2