news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Оренбургской области осуждена женщина за дачу взятки следователю местного отдела внутренних дел

В селе Плешаново Оренбургской области осуждена женщина за дачу взятки следователю местного отдела внутренних дел.

(Оренбург, 30 июля, "Татар-информ", Александр Царапкин). В селе Плешаново Оренбургской области осуждена женщина за дачу взятки следователю местного отдела внутренних дел.

Светлану, проживающую в Ташлинском районе, в Плешаново подвела «забота» о племяннике Александре, который был задержан сотрудниками милиции по подозрению в совершении преступления. Александра подозревали в групповой краже, так как он вовлек в преступное деяние несовершеннолетнего. По-мнению Светланы, нужно было срочно принимать меры, чтобы избежать строгого наказания.

Она приехала в ОВД по муниципальному образованию Красногвардейский район и обратилась к старшему следователю с необычной просьбой – нужно было убрать из материалов уголовного дела документы, подтверждающие виновность Александра в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, разумеется за соответствующее вознаграждение. Со своей стороны Светлана уверяла следователя, что все «подельники» изменят показания.

Страж правопорядка разъяснил ей, что действия, которые она просит совершить, будут являться должностным преступлением, да и ее поведение Уголовный кодекс обозначает четко — взятка должностному лицу, за которую предусмотрено суровое наказание. Несмотря на это женщина продолжала настаивать на своей просьбе.

О состоявшемся разговоре следователь доложил руководству. Было принято решение провести оперативную разработку, направленную на изобличение противоправных действий со стороны Светланы. Следующая встреча Светланы со следователем уже проходила под пристальным наблюдением скрытой видеокамеры, а разговор фиксировался диктофоном. Светлана продолжала настаивать на своей просьбе, передала следователю полиэтиленовый пакет, в котором угадывались очертания коробки конфет и бутылки с жидкостью. Этот «презент», по мнению Светланы, должен был укрепить решимость следователя и заставить пойти ей навстречу.

На следующий день женщина вновь посетила кабинет следователя. Достав из сумочки конверт, она положила его на рабочий стол. На его вопрос: «Что это?» женщина, открыв конверт, показала деньги и сказала, что эти 5 тысяч рублей она передает ему в качестве благодарности за прекращение уголовного преследования в отношении ее племянника, а по окончании она пообещала ему дополнительное вознаграждение. После этого в кабинет вошел следователь следственного комитета при прокуратуре с понятыми. С помощью видеокамеры был зафиксирован факт дачи взятки следователю.

В суде Светлана свою вину в совершении преступления признала полностью, раскаялась и просила строго не наказывать, хотя до последнего не понимала, почему следователь не взял взятку.
Суд принял во внимание положительную характеристику подсудимой, наличие у нее на иждивении несовершеннолетнего опекаемого ребенка, учел позицию государственного обвинителя, не настаивавшего на наказании, связанного с изоляцией от общества, и приговорил Светлану к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Предмет взятки — деньги в сумме 5 тысяч рублей — в соответствии с требованиями закона конфискованы в пользу государства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2