news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Оренбурге вышла книга «Побег из Кандагара»

(Оренбург, 23 ноября, «Татар-информ», Елена Шапиро). Оренбургское книжное издательство «Димур» выпустило книгу кувандыкского автора Виктора Неверова «Побег из Кандагара». Книга посвящена подвигу российских летчиков, сбежавших в 1996 году из афганского плена на собственном самолете.

Ровно год экипаж самолета «Ил-76», перевозивший груз из Албании в Кабул, находился в плену у талибов в провинции Кандагар. Среди летчиков был и оренбуржец Асхад Аббязов. «Везде говорили, что экипаж и самолет казанские, и ни слова о том, что бортмеханик Аббязов, сумевший на взлетной полосе разоружить двух автоматчиков, уничтожить документацию, чтобы она не досталась талибам, обмануть их с топливом, был родом из села Ильинка Кувандыкского района Оренбургской области», - делился своими впечатлениями с читателями автор книги Виктор Неверов.

О подвиге земляка он писал по воспоминаниям самого Асхада. Сегодня Аббязов, которому в этом году исполнилось 50 лет, живет в Казани. В Оренбуржье приезжает навестить маму и родственников. В книге «Побег из Кандагара» автор упоминает также еще двух героев, чья судьба связана с Оренбургом и Татарстаном. Михаил Девятаев в годы Великой Отечественной войны вырвался из плена, угнав немецкий самолет. А Асхат Зиганшин в 1960 году провел вместе с экипажем баржи Т-34 в открытом море 49 суток без еды и пресной воды.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2