news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Оренбурге начинаются Дни немецкой культуры

(Оренбург, 11 сентября, «Татар-информ», Елена Шапиро). По инициативе благотворительного фонда «Евразия» в рамках программы немецкого Фонда им. Роберта Боша при поддержке Посольства Германии в России с 12 по 20 сентября в Оренбурге пройдут Дни немецкой культуры.

В связи с 90-летием со дня рождения Александра Шмореля – героя немецкого студенческого Сопротивления, одного из организаторов мюнхенской антифашистской группы «Белая роза», в эти дни в Оренбургском государственном университете и в Мемориальном центре «Белая роза» Оренбургского государственного педагогического университета пройдут творческие встречи с актером театра и кино Александром Хельдом и журналистом Баварского радио, ведущим передачи “Культур актуэль”, Ульрихом Шосси.

С 14 сентября в Оренбурге будет находиться большая зарубежная делегация. На родину Александра Шмореля прибывают архиепископ Берлинский и Германский Марк, члены Правления мюнхенского фонда “Белая роза” в лице Вернера Рехмана и Винфрида Фогеля, руководитель института им. “Белой розы” Михаэль Кауфманн, руководитель Центра исторических исследований “Белая роза” (США) Рут Закс, председатель Центра русской культуры в Мюнхене Татьяна Лукина и др.

Буквально на днях согласие на участие в юбилейных торжествах в Оренбурге дал 87-летний Николай Гамазаспян – товарищ Александра Шмореля, с риском для жизни помогавший Александру укрыться от преследования гестапо в феврале 1943 года.

Зарубежные гости примут участие в открытой дискуссии с оренбургской молодежью “Гражданская позиция: вчера и сегодня, Россия и Германия”. Кроме этого гостей и жителей Оренбурга в эти дни ждет торжественный концерт, посвященный памяти уроженца Оренбурга Александра Шмореля, и ряд других интересных и значимых мероприятий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100