news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Ореховый Спас православные окончательно проводят лето

(Турция, 26 августа, Средиземноморское бюро ИА «Татар-информ»). 29 августа православные отметят Ореховый Спас или праздник Нерукотворного образа Иисуса.

В 944 году из Едессы (Сирия) в Константинополь (Стамбул) была перенесена ткань, на которой отпечатался лик Христа. Образ Иисуса, по приданию, отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Образ хранился в Едессе, а когда город был захвачен арабами, византийский император Константин выкупил образ и в 944 году перевез полотно в Константинополь (Стамбул).

На Руси образ Христа очень почитали. Третий Спас (после Медового и Яблочного) называли еще Спас на полотне, холщовый, или хлебный, или ореховый.

Хлебным Спасом праздник называют потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы и прекращалась жатва хлеба. В этот день пекли пироги из муки нового урожая. «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас», «Третий Спас - хлеба припас», говорили на Руси. К третьему Спасу крестьянки заканчивали красить полотна, освящали их в церкви и несли на продажу. По народной примете, в третий Спас на юг улетают последние стаи ласточек.

Также православным христианам с этого дня разрешалось есть орехи нового урожая.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100