news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В олимпийскую сборную России могут войти 20 татарстанцев

Около 20 татарстанских атлетов имеют все шансы попасть в олимпийскую сборную России на пекинские Игры.

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). Около 20 татарстанских атлетов имеют все шансы попасть в олимпийскую сборную России на пекинские Игры. На прошлой Олимпиаде представительство Татарстана составляло 9 спортсменов. Об этом сообщил сегодня заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов.

Халил Шайхутдинов отметил, что несмотря на то что до Олимпиады осталось совсем немного времени (Игры-2008 стартуют 8 августа), комплектация сборных команд по видам спорта еще не завершена. Так, например, состав олимпийской сборной России по легкой атлетике будет определен по итогам чемпионата России, который пройдет в Казани в середине июля.

Однако ряд татарстанских спортсменов уже гарантировал себе участие в главном старте четырехлетия. Так, в состав олимпийской сборной России уже точно вошли стрелки Светлана Демина и Василий Мосин, пловчиха Яна Мартынова, выигравшая чемпионат России. После победы на чемпионате мира в Осаке от всех предварительных предолимпийских стартов освобождена легкоатлетка Елена Соболева (1500 метров).

Несмотря на то что ротация спортсменов после окончания очередного сезона клубных команд изменила составы большинства из них, на Олимпиаду отправятся баскетболисты Николай Падиус и Виктор Кейру, волейболисты Андрей Егорчев, Александр Косарев и Сергей Тетюхин. Как пояснил Халил Шайхутдинов, по положению о соревнованиях, атлеты, выступающие за клуб в течение олимпийского сезона, представляют именно его и на Играх.

По словам замминистра, в синхронном плавании Татарстан будет представлять Эльвира Хасянова. В состав олимпийской сборной России по художественной гимнастике вошла воспитанница татарстанской школы Дарья Шкурихина.

По словам помощника министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Дамира Закирова, огромной потерей для татарстанского спорта стал тот факт, что мужская сборная России по водному поло не пробилась на Олимпиаду в Пекине. Традиционно в сборной России было большое представительство ватерполистов «Синтеза».

Кроме того, в состав олимпийской сборной России должна была войти наша тяжелоатлета Светлана Шимкова, однако она получила травму колена и была прооперирована. Это не позволит Светлане выступить на Играх в Пекине. Другой татарстанский тяжелоатлет Андрей Деманов продолжает борьбу за путевку на Олимпиаду-2008 в составе сборной России в весовой категории 94 кг. Высокие шансы выступить на главном старте четырехлетия имеет Наталья Смирнова (вольная борьба, в/к 55 кг).

Все шансы попасть в состав олимпийской «четверки» по академической гребле имеет татарстанец Артем Косов, выигравший недавно престижную московскую регату. Однако пока сборная России не имеет олимпийской лицензии по этому виду спорта.

Окончательный состав сборной России по легкой атлетике, как уже было сказано выше, будет сформирован по итогам чемпионата России в Казани. На попадание в олимпийскую сборную претендуют татарстанцы Гульнара Самитова-Галкина (3000 метров с препятствиями), Екатерина Волкова (3000 метров с препятствиями), Наталья Русакова (эстафета 4х100), Елена Мигунова (4х400), Руслан Гатауллин (прыжки в длину) и Людмила Колчанова (прыжки в длину). Последняя борется за одно из трех мест с сильнейшими прыгуньями Татьяной Лебедевой, Ириной Семагиной и Татьяной Котовой. На последнем старте – Кубке Европы – Людмила Колчанова победила с лучшим результатом сезона в мире – 7 метров 4 сантиметра.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2