news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Октябрьском районе осудили за финансовые махинации бухгалтеров и начальника дома культуры

(Биробиджан, 25 апреля, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Октябрьском районе ЕАО осуждена группа бухгалтеров, которые вступили в криминальный сговор и, пользуясь служебным положением, систематически присваивали денежные средства, поступавшие от местного населения. За аналогичные действия предстала перед судом директор сельского дома культуры.

По материалам следствия, в Октябрьском районе несколько материально-ответственных лиц, работая в должностях главных и рядовых бухгалтеров, вступили в преступный сговор, решив, что часть поступающих от населения денежных средств можно переправлять в собственный карман. Работаюшие в органе местного самоуправления финансовые работники стали умышленно нарушать правила ведения кассовых операций, выразившиеся в неоприходовании, неполном оприходовании и несвоевременном оприходовании наличных денежных средств, которые поступали от местного населения за оказанные медицинские услуги. В течение года злоумышленники успешно использовали чужие деньги в личных целях. Но, в конце концов, факт преступления был доказан, и виновные предстали перед судом.

Октябрьский районный суд с участием государственного обвинителя Алексея Махненко признал виновными служащих учреждения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 (присвоение, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения) УК РФ.

Каждый из бухгалтеров, преступивших закон, приговорен к нескольким годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Кроме этого служащим назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности бухгалтера в органах местного самоуправлении сроком в шесть месяцев.

Аналогичное преступление привело на скамью подсудимых и директора дома культуры другого села Октябрьского района, которая, подделывая первоначальные ведомости и подписи односельчан, присваивала значительные денежные средства.

Судьей Октябрьского районного суда с участием государственного обвинителя Олеси Ковалинской директор сельского клуба культуры была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ст. 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса России.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также личность подсудимой, характеризующейся положительно, ей было назначено наказание в виде штрафа в размере три тысячи рублей. Кроме того, руководителем сельского клуба культуры полностью возмещен ущерб.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2