news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В октябре Казань увидит лучших теннисистов Европы

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ», Михаил Миронов). В октябре 2007 года в Казани пройдет турнир по настольному теннису «Суперкубок чемпионов», на который приедут лучшие теннисисты Европы. Договоренность об этом была сегодня достигнута на встрече Премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова и президента Европейского союза настольного тенниса Стефано Бози.

Во встрече также принимали участие вице-премьер Правительства РТ, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Швецов и заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Халил Шайхутдинов.

Как рассказал журналистам Стефано Бози, встреча с Премьер-министром прошла очень успешно. Главным ее итогом можно считать договоренность о ежегодном проведении в Казани в течение ближайших трех лет нового европейского теннисного турнира – Суперкубка чемпионов. Первый турнир должен пройти уже в октябре нынешнего года. Форматом соревнований предусмотрено участие в них ведущих европейских теннисистов – действующего чемпиона Европы, победителя турнира «Top 12», первых номеров европейского рейтинга. Призовой фонд Суперкубка чемпионов составит 150 тысяч долларов.

Президент Федерации настольно тенниса Татарстана, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов рассказал, что проводить Суперкубок чемпионов планируется в «Баскет-холле», но окончательное решение будет принято после осмотра Стефано Бози спортивных объектов Казани. Вице-премьер особо отметил тот факт, что проведение крупнейших международных турниров будет способствовать известности Татарстана и Казани в мире.

О подробностях предстоящего события сообщил журналистам вице-президент Федерации настольного тенниса России Константин Пашков. По его словам, Суперкубок чемпионов – это уникальная возможность увидеть в деле лучших теннисистов Европы, избежав при этом долгих отборочных соревнований. В 2007 году Суперкубок чемпионов пройдет в Казани 16 или 17 октября – в преддверии Санкт-Петербургского турнира серии «Pro Tour». 8 лучших теннисистов Европы выступят перед казанскими болельщиками и отправятся в Северную столицу.

Но уже в 2008 году российский этап серии «Pro Tour» пройдет в столице Татарстана. Это связано с тем, что в Санкт-Петербурге будет проходить чемпионат Европы. Во всем мире ежегодно проводится 14 турниров «Pro Tour», на которые съезжаются более 300 лучших теннисистов планеты. По статусу каждый турнир серии уступает лишь Олимпиаде и чемпионатам мира и Европы. Во многом благодаря тому, что в Санкт-Петербурге уже 3 года успешно проходит российский этап «Pro Tour», нашей стране удалось заполучить чемпионат Европы 2008 года.

Суперкубок чемпионов, по словам Константина Пашкова, является еще одним шагом России к более крупным соревнованиям. По его мнению, вклад республики в развитие настольного тенниса России особенно важен еще и потому, что наша страна в настоящее время восстанавливает утраченные позиции в мировом настольном теннисе, и каждый крупный турнир способствует повышению авторитета страны. Константин Пашков сообщил, что Россия подала заявку на проведение в 2010 году чемпионата Европы среди юношей, и местом его проведения выбрана Казань. Сегодняшняя встреча Стефано Бози и Рустама Минниханова стала первым этапом заявочного процесса.

Константин Пашков подчеркнул, что в проведении турниров важна и спортивная составляющая. В Татарстане не первый год проводится международный теннисный турнир в Нурлате, включенный в календарь Европейского союза настольного тенниса, но до сих пор нет своей клубной команды. Крупные соревнования могут послужить толчком к ее появлению. По мнению Пашкова, важно, чтобы республика была известна не только крупными международными турнирами, но и своими чемпионами. «Комплекты наград должны оставаться у «хозяев» турнира, - заявил вице-президент Федерации настольного тенниса России. – Нужно, чтобы в республике был свой клуб – чемпион России, Европы, а может быть и мира».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2