В нынешнем году в вузы Татарстана на бюджетной основе принято 15300 абитуриентов
(Казань, 29 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Примерно 15300 абитуриентов поступили на дневные, заочные и вечерние отделения вузов Татарстана на бюджетной основе в нынешнем году. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов.
Прием абитуриентов на первый курс проводился в 23 государственных и 12 негосударственных учреждений высшего профессионального образования. Кроме того, приемные комиссии работали в 29 филиалах государственных и 25 филиалах негосударственных вузов. Прием осуществлялся более чем на 150 специальностей. К примеру, в Казанском государственном университете имени Туполева был объявлен прием на 64 специальности, в Казанский государственный университет – на 62.
«На первый курс в этом году планировалось принять на дневную форму обучения за счет средств бюджетов Российской Федерации и Республики Татарстан 10784 человека, на заочную – 3384, на вечернюю – 1131 студента. В итоге на бюджетные места был осуществлен прием примерно на 15300 мест», - отметил Раис Шайхелисламов. По его словам, количество бюджетных мест в республике в этом году сократилось по сравнению с прошлым годом на 510. Министр сообщил, что количество выпускников имеет тенденцию к снижению. «Если в прошлом году школы Татарстана закончило 47980 школьников, в этом году – 44,5 тысячи. По предварительным данным, в конце нынешнего учебного года школы выпустят примерно 40 тысяч ребят, через год – 31800, еще через год – 25837», - отметил министр.
Количество мест, предусматривающих полное возмещение затрат на обучение, в этом году увеличилось почти на 1000 мест и составило 14800. В 2005-2006 году более половины студентов вузов обучались на платной основе. Доля студентов-первокурсников 2006 года, получающих специальность на платной основе, составляет 49,2 процента.
Всего в приемные комиссии высших учебных заведений в нынешнем году поступило более 59 заявлений на бюджетные места и 13260 заявлений на платные. «Большое количество поступивших заявлений объясняется тем, что по новым правилам (в связи с введением ЕГЭ), абитуриент имеет право направлять свои заявления в различные вузы. Наиболее востребованными оказались такие специальности, как менеджмент, журналистика, информационные технологии, информатика и вычислительная техника, управление персоналом, экономика и другие», - проинформировал Раис Шайхелисламов. Среди наименее популярных он отметил такие специальности, как культурология, математика, физика, психология и другие.
Председатель Совета ректоров высших учебных заведений РТ, ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов сообщил, что в этом году средний конкурс по университету составил 5,1 человека на место. В вуз подали заявления примерно 2,5 тысячи медалистов, из них поступило 22 процента. 58 процентов принятых студентов составляют бюджетники. 42 процента абитуриентов приняты на контрактной основе. По сравнению с прошлым годом на 7 процентов зачислено больше абитуриентов из других республик и городов страны. В основном это представители Марий Эл, Чувашии и Башкирии.
По словам советника Президента РТ по науке и высшему образованию, ректора Казанского государственного технологического университета Сергея Дьяконова, конкурс в технологическом университете составил в среднем 5 человек на место. 33 процента от принятых на бюджетное отделение студентов составляют медалисты. Ректор Казанского государственного технического университета имени Туполева Геннадий Дегтярев отметил, что конкурс в вузе составил 5,2 человека на место. «700 человек набрано на платные отделения. Кроме того, в филиалы вуза поступило около 2 тысяч студентов-платников. 1230 абитуриентов поступили на дневное бюджетное отделение. В интересах предприятий авиационного комплекса целевой прием на некоторые специальности достиг 70 процентов», - сказал он.