news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Новосибирской области в китайской зубной пасте обнаружена ртуть

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ»). Искитимский межрайонный cледственный отдел Следственного управления по Новосибирской области проводит проверку по факту обнаружения ртути в зубной пасте "Колгейт-Прополис" производства КНР, сообщает РБК.

Ртуть в тюбике зубной пасты обнаружила жительница города Бердска Новосибирской области и передала в местный отдел ГО и ЧС.

"В настоящее время из магазина, где была приобретена зубная паста, изъято 83 упаковки "Колгейт-Прополис" производства КНР. Запланирован осмотр изъятой продукции, источник происхождения ртути устанавливается", - пояснила старший помощник руководителя управления следственного комитета прокуратуры РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова. Уголовное дело на данный момент не возбуждено.

Это уже не первый случай, когда в товарах китайского производства обнаруживаются ядовитые для человеческого здоровья вещества. Не так давно в США в некоторых марках зубной пасты китайского производства было найдено сильнодействующее отравляющее вещество – «ди-этилен-гликоль», который является потенциально опасным для здоровья.

Также немало скандалов связано с поступающими из Китая контрабандными продуктами. Самый громкий случился два года назад в Приморье, когда купившие в магазине мясо граждане обнаружили в фарше капли ртути. Прокуратура тогда возбудила уголовное дело, из торговой сети было изъято свыше 30 тонн контрабандной мясной продукции.

Чаще всего предприниматели из КНР завозят в Россию мясо диких животных, в особенности буйволов, маркируя ее как обыкновенную говядину.

Между тем, недавние исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что товары китайского производства приобретают около 60 процентов россиян: от 44 процентов опрошенных в Южном федеральном округе до 87 процентов – в Дальневосточном. При этом 79 процентов покупателей товаров китайского производства привлекает именно их низкая стоимость.

Примечательно, что замглавы Госуправления КНР по контролю качества Пу Чанчэн в прошлом году заявил: "Более пятой части всех производимых в Китае товаров не соответствует стандартам качества". Чиновник также отметил, что такая продукция представляет угрозу здоровью, а иногда и жизни потребителей.

По словам Пу Чанчэна только 78 процентов наименований товаров из 9 тысяч, проверенных экспертами Госуправления за первое полугодие, были признаны соответствующими государственным стандартам. Виновниками сложившейся ситуации замглавы Госуправления считает, прежде всего, мелкие предприятия, производящие продукцию без всяких на то разрешений и лицензий.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2