news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Новошешминском районе выявлены нарушения законодательства о муниципальной службе

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ»). Главе Новошешминского района внесено представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе и муниципальных заказах, приведении устава и нормативных правовых актов муниципального образования в соответствие с действующим федеральным законодательством, а также о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Вышеназванные нарушения были выявлены прокурором района в ходе проверки, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

Согласно ст.17 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» при замещении должности муниципальной службы в муниципальном образовании заключению трудового договора может предшествовать конкурс, в ходе которого осуществляется оценка профессионального уровня претендентов на замещение должности муниципальной службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности муниципальной службы. Порядок проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы устанавливается муниципальным правовым актом, принимаемым представительным органом муниципального образования, однако такой документ в районе отсутствует.

Положения Устава муниципального образования «Новошешминский муниципальный район» о порядке поступления на муниципальную службу, правах и обязанностях муниципальных служащих, ограничениях, гарантиях муниципальных служащих противоречат Федеральному закону «О муниципальной службе в Российской Федерации».

В нарушение ч.4 ст.31 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» в исполнительном комитете муниципального образования «Новошешминский муниципальный район» отдельным правовым актом до настоящего времени не утвержден порядок ведения реестра муниципальных служащих, аналогичные нарушения допускаются в исполнительных комитетах сельских поселений района. Кроме того, в районе отсутствует антикоррупционная программа.

Проведенной проверкой соблюдения Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» также выявлены нарушения процедуры ведения конкурса. В частности, в ряде протоколов о рассмотрении заявок на участие в аукционе отсутствуют подписи членов комиссии конкурса.

При проверке было представлено положение «О размещении заказов на поставки товаров, оказания услуг для муниципальных нужд района», при этом следует отметить, что сельские поселения района свои полномочия в сфере размещения заказов району не передавали. При таких обстоятельствах район не был правомочен образовывать единую комиссию по размещению заказов, действующую на всей территории, поскольку в соответствии с положениями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» сельские поселения вправе сами осуществлять деятельность по размещению заказов. В силу статей 15, 17 указанного Закона данные полномочия сельским поселениями могут быть переданы муниципальному району только на основе договоров.

При поступлении на муниципальную службу также допускались нарушения. В частности, у гражданина, поступающего на муниципальную службу, службой кадров исполкома муниципального образования не просила заключение врача об отсутствии у него заболевания, препятствующего поступлению на данную работу. Кроме того, человека не проверяли на наличие или отсутствие судимости, исключающей возможность исполнения должностных обязанностей. При прохождении муниципальной службы чиновник не проверялся в налоговых органах.

В личных делах чиновников района отсутствовали сведения о доходах и об имуществе, принадлежащем им на праве собственности.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2