news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Новороссийском порту задержана крупная партия геномодифицированных продуктов

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). В Новороссийском порту сотрудниками таможни задержана крупная партия контрабанды. В контейнерах из Таиланда и Вьетнама перевозились опасные для жизни людей продукты питания. Всего было задержано 113 контейнеров с крахмалом и рисом. Продукты направлены на исследование в Московскую научно-исследовательскую лабораторию. Об этом сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

В результате проведенных исследований в крахмале были обнаружены трансгенные последовательности - ген фосфотрансферазы. С этим геном ученые связывают пищевые риски ГМИ. При его проникновении в организм человека происходит снижение иммунитета, развивается искусственная аллергия на продукты питания, возникает устойчивость к антибиотикам, которые перестают действовать на организм. Продукты с геном фосфотрансферазы запрещены к употреблению в пищу постановлением главного госсанвача.

Более тонны задержанного на таможне крахмала предназначалось для изготовления колбас, сосисок, кетчупов, майонезов и кондитерских изделий. Сертификаты качества, предоставленные фирмами-импортерами, оказались поддельными. Кроме того, на продуктах питания были выявлены следы биологического заражения. В настоящее время продукты изъяты, контейнеры опечатаны, после вынесения судом решения по возбужденному уголовному делу они будут уничтожены.

Расследование уголовного дела находится на контроле в Новороссийской транспортной прокуратуре.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2