news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В новом году ужесточились правила перевозки детей в машинах

(Казань, 10 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). С 1 января 2007 года вступило в силу требование пункта 22.9 новой редакции правил дорожного движения РФ, которое гласит, что перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах допускается при условии обеспечения их безопасности и с учетом особенностей конструкции машины. Об этом сообщили сегодня в ГИБДД РТ.

«Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сидении легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств», – прописано в правилах. Кроме того, запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сидении мотоцикла.

При отсутствии специального детского кресла ребенка необходимо размещать на заднем сидении автомобиля, на индивидуальном месте и пристегивать ремнем безопасности, отрегулировав его длину так, чтобы он надежно и удобно фиксировал положение юного пассажира. На заднем сидении автомобиля «ВАЗ-2110» и других подобных автомобилей должно размещаться не более 3 пассажиров, независимо от их возраста.

Пункт 22.8 правил дорожного движения РФ запрещает перевозку людей «сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства». За данное нарушение правил предусмотрен штраф в размере 100 рублей. За не пристегнутый ремень безопасности водитель подвергается штрафу в размере 50 рублей, в случае если ребенок до 12 лет находится на переднем сидении без специального детского удерживающего устройства - штрафу в размере 100 рублей.

Всего за 12 месяцев 2006 года в Татарстане произошло 267 дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров транспортных средств, в результате которых 19 детей погибли и 295 получили травмы и ранения. В Российской Федерации за 11 месяцев 2006 года погибло 536 детей-пассажиров.

Как сообщили в Госавтоинспекции РТ, сотрудники дорожно-патрульной службы не будут жестко требовать, чтобы автовладельцы устанавливали специальные детские сиденья. Дело в том, что на сегодняшний день в республике зарегистрировано более 596 000 легковых автомобилей и их оснащение в ближайшее время специальными удерживающими устройствами не представляется возможным.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100