news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Ново-Савиновском районе Казани появится ретро-двор

news_top_970_100
news_left_column_240_400

В августе в Ново-Савиновском районе столицы РТ появится двор в стиле 60-х годов прошлого века, сообщает мэрия Казани. Уникальное пространство, благоустройство которого ведется по республиканской программе «Наш двор», разместится возле домов №25 и 25а по ул. Чуйкова и зданий №68 и 68а по ул. Мусина.

«Президентская программа «Наш двор» масштабно меняет облик города, – заявил мэр Казани Ильсур Метшин во время выезда на объект строительства. — Это не просто асфальт и вопросы благоустройства – это новый уровень жизни. Мы обновляем и центр города, и периферию – по благоустройству, презентабельности и комфорту они выходят на качественно новый уровень».

Вплоть до середины прошлого века на территории ретро-двора была деревня Савиново, поэтому главным мотивом пространства станет экологичность. Например, перголы, которые установят во дворе, повторят очертания деревенских изб, а при нумерации подъездов будет использован растительный орнамент. Фасады зданий украсят граффити. Так, на одной из многоэтажек появится рисунок, на котором из-под штукатурки будут проглядывать окна старинных архитектурных сооружений.

«Внешний вид дворов влияет на настроение жителей – это то, что они видят с утра, уходя на работу и учебу, и вечером, возвращаясь домой, – заявил глава города. – Меняются дворы, и меняется Казань в целом».

Работы по благоустройству двора стартовали в конце июня. Среди запланированных улучшений – прокладка новых инженерных сетей, замена асфальтового покрытия, монтаж наружного освещения, установка лавочек, урн, контейнерных площадок, а также создание игровой зоны. Помимо прочего , благодаря городским программам и инвестициям УК «Уютный дом», во дворе появится футбольное поле, будут размещены внутриквартальные проезды к детсаду.

 «В этом дворе проживают около 1300 человек – дети, молодежь, пожилые граждане, — рассказал Метшин. — Здесь создадут все условия для организации досуга жителей любого возраста… Мы вкладываем сюда в совокупности порядка 65 млн рублей – это серьезная цифра».

На текущий момент дорожные работы во дворе выполнены на 73%; сейчас производится установка дорожного и тротуарного борткамня, а также асфальтирование. В числе прочих незавершенных работ – ландшафтное озеленение, а также размещение уличной мебели.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100