news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Новгородской области выявлены нарушения законодательства о выборах

(Псков, 26 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства в период проведения избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ органами прокуратуры Новгородской области выявлены нарушения.

Как говорится в сообщении прокуратуры, прокурором Солецкого района Новгородской области в ходе надзорной деятельности выявлен факт назначения 8 ноября 2007 года в нарушение требований подпункта "н" пункта 1 ст. 29 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", лица, имеющего неснятую и непогашенную судимость, председателем участковой избирательной комиссии. В территориальную избирательную комиссию внесено представление с требованием о немедленном досрочном прекращении полномочий указанного члена комиссии. Представление прокурора удовлетворено.

Прокуратурой Чудовского района Новгородской области проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления законодательства, регулирующего представление избирательными комиссиями помещений, отвечающих условиям безопасного хранения и эксплуатации комплексов средств автоматизации Государственной системы Российской Федерации КСА ГАС "Выборы". Установлено, что администрацией Чудовского муниципального района не выполнены требования п. 16 ст. 20 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", ст. 15 ФЗ "О Государственной автоматизированной системе РФ "Выборы" и ряда других нормативных актов по обеспечению условий охраны и безопасного хранения и эксплуатации КСА ГАС "Выборы". Так, помещение КСА ГАС "Выборы" не соответствовало требованиям безопасности: окно не оборудовано глухой решеткой, деревянная дверь не прочная, отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, огнетушители, не выполнены замеры сопротивления изоляции.

В связи с тем, что внесенное в адрес главы Чудовского муниципального района представление об устранении нарушений не было удовлетворено, прокурор Чудовского района обратился в суд с заявлением об обязании администрации Чудовского муниципального района выполнить в помещении КСА ГАС "Выборы" мероприятия по обеспечению условий безопасности КСА ГАС "Выборы". До рассмотрения судом заявления по существу, ответчик выполнил требования прокурора, производство по делу прекращено.

При проверках исполнения законодательства, направленного на обеспечение антитеррористической защищенности объектов, задействованных в период избирательной кампании, нарушения были установлены прокурорами всех районов Новгородской области и Великого Новгорода. По выявленным нарушениям главам местных администраций внесено 26 представлений.

Прокурором Крестецкого района Новгородской области в суд направлено заявление с требованием об обязании муниципального образовательного учреждения, где расположено помещение для голосования, оборудовать здание автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей о пожаре. Решением Крестецкого районного суда от 19 ноября требования прокурора удовлетворены полностью.

В целом обстановку на данный момент можно охарактеризовать как спокойную. Прокуратура области и иные правоохранительные органы готовы к обеспечению

законности и правопорядка в день проведения выборов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2