news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Новгородской области создадут предприятия по переработке низкосортной древесины

Губернатор Новгородской области заявил о необходимости создания предприятий, ведущих переработку низкосортной древесины.

(Псков, 11 февраля, " Татар-информ", Алина Мирова). Необходимость создания на территории Новгородской области предприятий, перерабатывающих низкосортную древесину и заключение долгосрочных арендных договоров - два основных направления, которые должны лечь в основу развития лесопромышленного комплекса Новгородской области. Как сообщает пресс-центр областной администрации, такие приоритеты обозначил губернатор Новгородской области Сергей Митин на встрече с руководителями области и комитета лесного хозяйства области.

В Новгородской области леса занимают 4,1 млн. гектар, что составляет 65 процентов от ее площади. Общий запас древесины более 590 млн. кубометров. Ежегодная расчетная лесосека в Новгородской области установлена в размере 8,8 млн. кубометров. На сегодняшний день лесная промышленность занимает значимое место в экономике региона. Удельный вес лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в валовом региональном продукте составляет 16,4 процента. В 2007 году объем лесопереработки увеличился на 10,5 процента.

В структуре экспорта области 33 процента приходится на древесину и изделия из нее. Импорт из соседних регионов составляет около 700 тыс.кубометров в год, а объем переработки собственного сырья составляет всего 900 тыс. кубометров.
Между тем, на территории области присутствуют все виды переработки леса - производится фанера, ДСП, бумага и другие виды продукции из дерева, но за пределы области вывозится в основном кругляк, ценные виды древесины, а собственная переработка низкосортного сырья практически не ведется.

Губернатор подчеркнул необходимость создания на территории области предприятий, ведущих переработку низкосортной древесины. Получение высокотехнологичной продукции с большой долей добавленной стоимости, в свою очередь, приведет к увеличению налогооблагаемой базы. В объеме всех лесов Новгородской области низкосортные породы дерева составляют 80 процентов.

Второе направление, которое необходимо развивать - долгосрочные арендные отношения, позволяющие обязать арендаторов заниматься не только вырубкой, но и восстановлением лесного фонда и лесоустройством. Однако, на сегодняшний день заключить такие договора сложно, так как не разработан план деления лесного фонда области на участки.

По словам председателя комитета лесного хозяйства области Олега Вереникина, работа на созданием Лесного плана Новгородской области уже началась. Он будет готов к концу 2008 года и ляжет в основу развития лесного комплекса области.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2