news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Новгородской области пройдет Неделя приемной и патронатной семьи

В Новгородской области с 25 февраля по 2 марта пройдет Неделя приемной и патронатной семьи.

(Псков, 18 февраля, "Татар-информ", Алина Мирова). В Новгородской области с 25 февраля по 2 марта пройдет Неделя приемной и патронатной семьи.

Как сообщили в комитете образования, науки и молодежной политики Новгородской области, Неделя организована в связи с объявлением Президентом РФ 2008 года Годом семьи и в целях пропаганды семейных форм устройства детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, оказания поддержки приемным и патронатным семьям.

В рамках Недели будут организованы тематические мероприятия в городах и районах области. Центральным событием станет праздник приемной и патронатной семьи, который пройдет в Великом Новгороде 29 февраля. На праздник приглашены 30 приемных и патронатных семей области, имеющих двух и более детей. На празднике состоится чествование этих семей, будут вручены подарки, представлены кандидаты в приемные родители и патронатные воспитатели. Во всех мероприятиях примут участие представители органов исполнительной власти, управления образованием городского округа и муниципальных районов области.

Всего на территории области проживает 5280 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 4003 воспитываются в семьях. Преобладающей формой семейного устройства в области является приемная семья. По данным на 1 января 2008 года, в области в 642 приемных семьях воспитывается 956 детей. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями, на срок, предусмотренный договором. Практика патронатного воспитания на территории области развивается с 2002 года.

Материальное обеспечение приемной и патронатной семьи складывается из пособия, выплачиваемого на содержание ребенка в семье и заработной платы патронатного воспитателя. В областном законе "Об областном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов" утверждены соответствующие нормативы: пособие - 4 тысячи рублей в месяц, заработная плата - 2,5 тысячи рублей в месяц за каждого ребенка. Также с 1 января 2007 года лицам, принявшим на воспитание в приемную семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, выплачивается единовременное пособие в размере 8 тысяч рублей.

По данным на 1 января 2008 года, в патронатных семьях в Новгородской области воспитывается 103 ребенка.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2