news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Новгородской области принимают меры по снижению заболеваемости дифтерией

В управлении Роспотребнадзора по Новгородской области подписано постановление, о мерах по снижению заболеваемости дифтерией.

(Псков, 29 января, "Татар-информ", Алина Мирова). В управлении Роспотребнадзора по Новгородской области подписано постановление, в котором, на основании распоряжения главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, предусматриваются меры по снижению заболеваемости и обеспечению иммунизации против дифтерии лиц, относящихся к социальным и профессиональным группам риска.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, в 2007 году в Новгородской области зарегистрировано 5 случаев дифтерии. Все заболевшие - жители Великого Новгорода, среди них 15-летний подросток и 4 взрослых. Трое взрослых и подросток, привитые в соответствии с календарем профилактических прививок, перенесли легкую форму дифтерии, у одной больной заболевание протекало в тяжелой форме, так как от последней прививки до очередной ревакцинации прошло более 10 лет.

В постановлении указывается, что по данным анализа состояния иммунизации против дифтерии по профессиональным и социальным группам, в Новгородской области уровень охвата прививками этой категории населения составил 97,9 процента. Среди основных причин, так называемой непривитости, указываются медицинские отводы - 41,7 процента, отказ от иммунизации - 19,7 и другие причины.

Среди групп профессионального риска, обязанных по действующему российскому законодательству пройти курс иммунизации против дифтерии, процент охвата прививками составил среди медицинских работников - 98,9 процента, работников сферы обслуживания - 96,1, работников общественного питания и торговли - 99,1, работников транспорта - 95,6. Среди социальных групп населения уровень иммунизации против дифтерии несколько ниже, чем в профессиональных - 95,9 процента.

Наиболее низкие показатели зарегистрированы в группе эмигрантов - 82,7 процента. В других социальных группах (неработающие пенсионеры, инвалиды, граждане, ведущие асоциальный образ жизни) - 96,2, а среди неработающего населения трудоспособного возраста - 95,8 процента.

На основании постановления, для обеспечения эпидемиологического благополучия по дифтерии в регионе, руководителям организаций здравоохранения городского округа и муниципальных районов области необходимо продолжить иммунизацию населения против дифтерии, обеспечить достоверный учет лиц, относящихся к социальным и профессиональным группам риска, а также проводить тщательный анализ причин отказа от прививок. Помимо этих мер, ответственным лицам необходимо организовать выдачу прививочных сертификатов, обеспечить транспортирование и хранение специальных медицинских препаратов, с целью изучения напряженности иммунитета к дифтерии организовать сбор и доставку образцов сыворотки крови в микробиологическую лабораторию.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2