news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Новгородской области намерены зафиксировать цены на хлеб, молоко, яйцо и подсолнечное масло

(Псков, 15 ноября, "Татар-информ", Алина Мирова). Заместитель Главы администрации Новгородской области Александр Филиппов провел совещание с сельхозтоваропроизводителями, представителями перерабатывающих предприятий, торговых организаций и сетей по вопросу заключения соглашения о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Как сообщает пресс-центр областной администрации, в ходе совещания было подробно рассмотрено положение на продовольственном рынке области.

По информации заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Елены Покровской, молоко на территории области производят 129 сельскохозяйственных организаций, их доля в общем объеме производства составляет 57 процентов, на личные подсобные хозяйства приходится 40 процентов, крестьянские, фермерские хозяйства – 3 процента. Молокоперерабатывающие предприятия обеспечены сырьем на 58 процентов. Общий объем производства молока за 10 месяцев 2007 года составил 98,5тысяч тонн. Производством молочной продукции занимаются 19 перерабатывающих предприятий.

Производство яиц за 10 месяцев текущего года составило 124 миллиона штук. Скота и птицы в живом весе на убой за 10 месяцев 2007 года произведено 15,6 тысяч тонн. Переработкой мяса на территории области занимаются 14 предприятий. Мясоперерабатывающие предприятия области обеспечены собственным сырьем на 53 процента.

Как отметила в своем выступлении на совещании заместитель председателя экономического комитета области Марина Ильинская, цены с середины августа выросли на молоко - на 53 процента, масло подсолнечное – 40 процентов, сыры - до 50 процентов.

На совещании шла речь о возможных мерах по сдерживанию роста цен на основные, социально значимые продукты питания. Проект соглашения, который был рассмотрен и поддержан на встрече, предусматривает зафиксировать закупочные, отпускные и розничные цены на социально значимые продукты питания, в их числе хлебобулочные изделия, молоко, яйцо, подсолнечное масло. В проекте документа оговорен срок его действия - до 31 января 2008 года.

Участники совещания решили, что доработанный проект Соглашения, с учетом внесенных изменений и поправок, будет рассмотрен и подписан в предстоящий вторник, кроме того, стороны в дальнейшем могут продлять срок действия этого документа.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2