news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Новгородской области контролируют платные медуслуги

Председатель комитета по охране здоровья населения области подписал приказ о соблюдении законодательства о предпринимательской деятельности.

(Псков, 30 января, "Татар-информ", Алина Мирова). Председатель комитета по охране здоровья населения Новгородской области Валерий Медик подписал приказ о соблюдении организациями здравоохранения области законодательства о предпринимательской деятельности. Как сообщает пресс-центр областной администрации, документ предусматривает повышение контроля за оказанием государственными и муниципальными организациями здравоохранения области платных медицинских услуг населению и за осуществлением ими иной предпринимательской деятельности.

Причиной подписания документа стали участившиеся в последнее время случаи обращения граждан в органы государственной власти области, органы местного самоуправления по поводу несоблюдения медицинскими работниками правил оказания медицинской помощи населению. В ходе проведенных проверок выявлены факты нарушения порядка предоставления медицинских услуг рядом организаций здравоохранения области.

Руководителям государственных и муниципальных организаций здравоохранения предписано обеспечить оказание бесплатных медицинских услуг населению области в строгом соответствии с территориальной Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Администрацией области. А также усилить контроль за соответствием оказания платных медицинских услуг населению, предоставляемых сверх Программы государственных гарантий.

Кроме того, постановление обязывает утверждать прейскурант цен на платные медицинские услуги в соответствии с законодательством по согласованию с органом управления здравоохранения и отделом по ценообразованию; не допускать использование оборудования, приобретенного за счет средств соответствующего бюджета, Новгородского областного фонда обязательного медицинского страхования, а также производственных площадей с целью осуществления предпринимательской деятельности без оформления соответствующих документов; не допускать оказания медицинским персоналом платных медицинских услуг в рабочее время, установленное правилами внутреннего трудового распорядка; обеспечить наличие в организации здравоохранения доступной и достоверной информации для граждан о местонахождении учреждения, месте его государственной регистрации, режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов.

Руководители государственных организаций здравоохранения предупреждаются о персональной дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за нарушения в области оказания бесплатных и платных медицинских услуг населению.

Органам местного самоуправления городского округа, муниципальных районов рекомендовано усилить контроль за оказанием муниципальными организациями здравоохранения медицинской помощи населению.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2