news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Новгородских озерах сократился вылов рыбы

На 1 января 2008 года выловлено в водоемах области 1535,4 тонны рыбы, что на 14,6 тонны меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

(Псков, 26 января, "Татар-информ", Алина Мирова). В Великом Новгороде прошло заседание областного рыбохозяйственного совета, на котором были подведены итоги рыбного промысла за 2007 год.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, на заседании также обсуждались перспективы общего допустимого улова водных биоресурсов на 2009 год в водоемах Новгородской области, шел разговор о промысловой нагрузке на озере Ильмень в 2008 году, о плане зарыбления ценными видами рыб водоемов области на 2008 год, о внесении изменений в Порядок распределения квот добычи водных биоресурсов между пользователями для осуществления промышленного рыболовства на водных объектах Новгородской области.

Отмечалось, что на 1 января 2008 года выловлено в водоемах области 1535,4 тонны рыбы, что на 14,6 тонны меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. В том числе выловлено почти 1500 тонн в озере Ильмень, более 35 тонн - в малых водоемах. Среди причин снижения показателей были названы недостатки в организации промыслов, сокращение промысловых дней, недостаток профессиональных работников и ряд других. Освоение промышленных квот составило 79 процентов.

Председатель комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Карл Сибуль сообщил, что в конце 2007 года Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства провело первый конкурс на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для ведения промышленного рыболовства, промышленного рыбоводства. По результатам этого конкурса, ряд пользователей, осуществляющих лов рыбы на выставленных на конкурс рыбопромысловых участках, стали победителями и с ними заключены договора.

С 1 января вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Им определено, что "Порядок подготовки и заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, форма примерного договора о предоставлении рыбопромыслового участка, порядок организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка устанавливаются Правительством Российской Федерации".

В связи с этим проведение конкурсов Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства временно остановлено. Некоторые проблемы, о которых сообщили участники заседания, будут обсуждены на научно-промысловом совете. Кроме того, будет разработана областная программа развития рыбного хозяйства, в том числе рыболовства и рыбоводства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2