news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В ночь на 9 мая в Риге к монументу Освободителям заступает вахта памяти

(Рига, 5 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Монумент Освободителям Риги в парке Победы стал традиционным местом встречи 9 мая для тех, кто чтит подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году, для того, чтобы ветераны смогли спокойно встретить праздник, на вахту памяти около монумента Освободителям Риги заступает в ночь с 8 на 9 мая Латвийский антифашистский комитет.

Как стало известно, Рижская дума разрешила политической партии «Союз национальной силы» (NSS) возложить цветы к памятнику советским воинам-освободителям Риги в парке Победы. Националисты не скрывают, что собираются «возлагать» к памятнику Освободителям железный венок.

В заявке, поданной NSS в Рижскую думу, цинично говорилось: «Каждый год 9 мая агрессивно настроенные против латышского народа и латвийской государственности иноземцы устраивают возле этой железобетонной конструкции оргии, во время которых в большом количестве употребляются алкогольные напитки, выкрикиваются антилатвийские лозунги и публично демонстрируется тоталитарная символика». Было также заявлено, что «представители NSS постараются защитить себя, призвав прийти в парк Победы по возможности больше своих сторонников с государственными флагами в траурном оформлении». Тем не менее, когда председатель Антифашистского комитета Эдуард Гончаров обратился в Рижскую думу с просьбой запретить шествие националистов, он получил отказ. Поэтому комитет решил взять на себя охрану памятника.

«Ветераны, как правило, появляются в парке Победы задолго до начала праздничных мероприятий, - рассказал Эдуард Гончаров. - Так что стычки представляются нам более чем реальными, ведь во время акции националистов на месте уже будет народ».

На фоне эстонских событий тревога людей оправдана и опасность провокаций велика. Как обещает помощник главы Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя, полиция будет работать в усиленном режиме.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2