news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В НКЦ «Казань» прошел праздник для мам-мусульманок

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в НКЦ «Казань» прошел праздник для мам-мусульманок, приуроченный ко Дню матери. Организатором мероприятия выступила общественная организация «Союз мусульманок Татарстана».

Праздник начался с молитвы. Затем к женщинам обратились духовные наставники. В своих выступлениях они подчеркнули роль женщины в исламе, рассказали о ее обязанностях как жены и матери с точки зрения шариата.

Продолжилось мероприятие выступлением детей, которые приготовили для своих мам праздничный концерт. Завершился праздник показом моделей мусульманской одежды. В качестве манекенщиц выступили учащиеся и студентки светских и религиозных учебных заведений.

Под национальную музыку девушки показали весеннюю и летнюю женскую коллекцию казанских модельеров - костюмы для матери, для работы, вечерние и свадебные наряды. Наряду с обычными платьями-«хиджабами» с накидкой зрители увидели и брючные костюмы - удлиненный пиджак «кардиган» в сочетании с брюками, а также татарские национальные костюмы. На голове всех мусульманок - непременный платок или шарф.

«Мусульманская одежда должна быть красивой, удобной, но строго соответствовать законам шариата», - пояснила ведущая, председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина. - По требованиям шариата, все части тела, кроме лица и кистей рук, должны быть закрыты. Женская одежда не может быть прозрачной, экстравагантной, не должна облегать тело, не привлекать мужского внимания».

По ее словам, новинками в мире моды интересуются все женщины-мусульманки. «В татарском костюме есть много элементов, которые не соответствуют нынешнему времени. К примеру, в некоторой одежде присутствуют передники или рюши, которые сейчас не актуальны. Хочется видеть на одежде вышивку. Она должна быть современной», - заключила Наиля Зиганшина.

Фото Эммы СИТДИКОВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2