news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Нижнем Новгороде прошло заседание Общественного совета

(Нижний Новгород, 21 февраля, "Татар-информ", Артур Халилуллов). Вчера полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов принял участие в IV пленарном заседании Общественного совета по развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал на заседании.

Основными темами, обсуждавшимися на мероприятии, были вопросы парламентского и общественного контроля в ПФО и жилищная реформа, ее проблемы и основные аспекты развития.

В работе Совета также принимали участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко, помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Величко, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члены Общественной палаты РФ, представители научных и деловых кругов, общественных и религиозных организаций.

В своем выступлении Александр Коновалов отметил, что с момента создания совета прошел практически год и инициатива по обобщению усилий, которые принимаются различными общественными организациями в регионах Приволжья, формирование нового подхода к их взаимодействию, оказалась очень своевременной, правильной и востребованной. «Значение гражданского общества в самых разных аспектах сегодня становится все большим и большим. И даже в таких сферах, в которых подчас, казалось, общественная инициатива, деятельность не имеет серьезного преобладающего значения, оказывается, именно состояние гражданского общества может играть первостепенную роль», - сказал полномочный представитель.

Полпред Президента РФ в ПФО предложил проводить пленарные заседания один раз в полгода и напомнил, что основной акцент в работе необходимо переместить в рабочие группы, как было определено с начала работы Совета. Кроме того, полпред Президента РФ в ПФО предложил решить вопрос о ротации сопредседателя Общественного совета. По словам Александра Коновалова, Александр Зарубин остается постоянным и активным членом Общественного совета, а на должность председателя предложена кандидатура председателя Национального Совета молодежных и детских объединений России Александра Соколова.

В заключение Александр Коновалов отметил важность обсуждаемых вопросов. «Общественно-парламентский контроль – это важная составляющая жизни любого демократического и цивилизованного общества. При этом должно быть адекватное понимание этой формы государственной и общественной деятельности в жизни общества и населения в целом. Я думаю, здесь категорически недопустимы крайности и перекосы. Общественно-парламентский контроль не имеет смысла, если он карманный и подконтрольный тем или иным силам государства – будь то парламентские, или иные структуры государственного управления. С другой стороны, было бы неправильно считать, что достижением демократии и атрибутом развитого гражданского общества является наличие неких постоянно действующих и активных структур, которые, не понимая толком в деятельности, которую они пытаются контролировать, начинаю диктовать условия, критиковать по поводу или без повода специалистов, работающим там. Как и во всем, нужно выбрать разумную середину», - подвел итог полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100