news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Нижнем Новгороде проходит международная конференция «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество»

(Нижний Новгород, 8 сентября, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Международная конференция «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество» начала работу вчера в Нижнем Новгороде. Мероприятие проходит в рамках председательства Российской Федерации в Комитете министров Совета Европы и является продолжением международного семинара, проведенного аппаратом комиссара по правам человека Совета Европы в Казанской ратуше в феврале 2006 года.

«В условиях глобализации многие проблемы, ранее воспринимавшиеся как проблемы отдельных государств, стали поистине глобальными. Диспропорции в экономическом развитии привели к тому, что миллионы людей в поисках лучшей жизни стали менять место жительства, становясь иммигрантами. Большинство государств еще в XX веке окончательно утратили моноэтничность, стали поликультурными странами. Возникли серьезные проблемы интеграции и адаптации мигрантов. Европейские демократические ценности требуют от нас не только уважительного отношения к другим культурам, но и конкретных действий по диалогу и сотрудничеству с представителями других культур. Интеграция других культур через диалог с ними – таков должен быть культ современной Европы», - сказал, открывая конференцию, министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев.

Наряду с Министерством регионального развития РФ, организатором мероприятия выступил Межрелигиозный совет России – общественная организация, которая объединяет представителей традиционных религиозных конфессий России. Говоря об этом, В.Яковлев, в частности, отметил, что «активное участие в организации этой конференции Межрелигиозного совета России подчеркивает как российский опыт партнерства государства и религиозных институтов, так и общеевропейскую готовность к открытому обсуждению заявленной темы вместе с религиозными лидерами». Обращаясь к зарубежным участникам конференции, министр сообщил, что при Президенте России действует совет по взаимодействию с религиозными объединениями, в который входят лидеры крупнейших религиозных организаций страны. Подобные же консультативные советы созданы при Полномочных представительствах Президента РФ в различных федеральных округах, в том числе и в ПФО. «Ни одно из серьезных решений в сфере межконфессиональных отношений не принимается без согласования с религиозными организациями», - подчеркнул министр.

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден, выступавший на пленарном заседании вслед за В.Яковлевым, обозначил две основные цели мероприятия. Задачами конференции, по его словам, являются поиск новых идей и концепции по содействию межкультурному и межрелигиозному диалогу, а также укрепление диалога между Россией и остальной Европой. Вопрос укрепления межкультурного диалога привлекает внимание политиков в недостаточной мере, в то время как права человека, толерантность и взаимопонимание являются основными принципами мирного сосуществования в XXI веке, считает председатель ПАСЕ.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, выступая на конференции, представил концепцию эффективного межцивилизационного диалога. «Сплочение международного сообщества может основываться на неких стабильных и всеми воспринимаемых базовых ценностях. Такими ценностями могут быть экономическое обустройство общества, межкультурный диалог. Оба эти подхода нуждаются в оправданном балансе, сочетании», - сказал он. По его мнению, условием эффективного межнационального и межрелигиозного диалога являются следующие факторы: необходимый уровень экономического развития и социальной справедливости, достаточный уровень культурного развития.

Свое видение диалога культур на конференции представили представители православной, мусульманской и иудейской конфессий. Приветствие Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II озвучил архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский). От имени мусульманского сообщества выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, от имени последователей иудаизма – главный раввин России Берл Лазар.

По завершении пленарного заседания, участники конференции продолжили работу по трем секциям: «Вызовы и возможности многообразия культур», «Религиозное измерение межкультурного диалога», «Роль СМИ и общественных коммуникаций в межкультурном диалоге».

Сегодня представители органов власти Российской Федерации, аппарата Комитета министров Совета Европы, национальных и религиозных объединений, экспертного сообщества, которых на конференцию в столицу ПФО съехалось более 300 человек, продолжат обсуждение. Итогом двухдневной работы должно стать принятие документа, в котором будут отражены основные выводы прошедших дискуссий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100