news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Нижнекамском районе открылась самая красивая сельская мечеть Татарстана

(Нижнекамск, 16 сентября, «Татар-информ», Наталья Реджеп-Алиева). Сегодня в селе Шингальчи Нижнекамского района открылась мечеть, которую уже назвали одной из самых красивых в Татарстане. В торжественной церемонии приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, представители совета МО «Нижнекамский муниципальный район», генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Владимир Бусыгин, священнослужители из многих районов республики, мусульмане города и района

Перед жителями села и гостями выступил имам-хатыйб мечети Кул Шариф Рамиль хазрат Юнусов. «Думаю, что Шингальчинская мечеть станет духовным центром не только для местных жителей, но и для правоверных всего Татарстана. Это большой праздник»,- отметил хазрат, и выразил благодарность мэру Казани Ильсуру Метшину за его огромный вклад в строительство мечети. Затем один из воспитанников нижнекамского медресе «Рисаля» прочел суру из Корана.

Поздравил земляков с открытием мечети мэр Казани Ильсур Метшин. Он поблагодарил всех, кто оказал помощь в ее строительстве. Новый мусульманский храм, возведенный в Нижнекамском районе, уникален по своей архитектуре. Одно из его главных достоинств - облицовка стен, она не будет оставлять трещин ни при усадке здания, ни при плохих погодных условиях. При мечети будут работать два класса, в которых основам ислама смогут обучаться все желающие, независимо от возраста. Кроме того, здесь два молельных зала - для мужчин и женщин.

В Шингальчах сегодня произошло еще одно знаменательное событие. В сельском Доме культуры впервые за последние 15 лет состоялась церемония бракосочетания. До этого молодожены регистрировали свои отношения в ЗАГСе Нижнекамска. «Мы надеемся, что теперь шингальчинцы будут чаще справлять свадьбы, – сказал глава МО «Шингальчинское сельское поселение» Рамиль Салимов, - подобного красивого зала нет ни в одном селе района. Да и сельчанам это удобнее. Ведь свадьбы можно будет проводить по всем национальным традициям, тем более что теперь рядом с ДК есть такая красивая мечеть».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2