news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Нижнекамске завершаются работы по созданию тома предельно допустимых выбросов

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Денис Тихонов). В ближайшее время будут завершены работы по созданию тома предельно допустимых выбросов (ПДВ) по Нижнекамскому промышленному узлу. Об этом сегодня сообщил специальный уполномоченный по промплощадке Нижнекамского региона, заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана Анатолий Щеповских.

В целях исполнения решения Совета безопасности Татарстана, в середине апреля 2006 года было принято постановление Кабинета Министров РТ об утверждении «Перечня первоочередных мероприятий по охране окружающей среды Нижнекамска и Нижнекамского района РТ на 2006-2008 годы». Для реализации поставленных задач была создана рабочая группа, которую возглавил А.Щеповских.

«Развитие Нижнекамского промышленного округа вызвало необходимость в принятии мер по снижению техногенной нагрузки, - заметил специальный уполномоченный по промплощадке Нижнекамского региона. – Проводимые мероприятия делятся на 2 группы. К первой относятся те, которые финансируются и реализуются на отдельно взятых предприятиях Нижнекамского промышленного узла. Согласно постановлению, объемы долевого участия предприятий Нижнекамского промышленного узла в финансировании и реализации общемуниципальных природоохранных мероприятий определяются исполкомом МО «Нижнекамский муниципальный район», исходя из вклада каждого их них в загрязнение окружающей среды. Ко второй группе относятся общемуниципальные мероприятия, требующие кооперации для их совместного финансирования и реализации всех предприятий Нижнекамского промышленного узла».

За 40 лет развития химической и нефтехимической промышленности в Нижнекамском районе не были созданы основные нормативные документы по охране окружающей среды. Том ПДВ станет препятствием для дальнейшего роста загрязнений окружающей среды. В документе будут отражены все источники загрязнения каждого предприятия, выявлены его ингредиенты (их около 80), а также их доля в общем объеме.

В 2004 году предприятия Нижнекамского промышленного округа выбрасывали в год 140 тысяч тонн загрязняющих веществ, что являлось существенным превышением нормы. В 2005 году этот показатель был снижен до 70 тысяч тонн, но уже в 2006 он вырос до 90 тысяч. «В этом году планируется вновь 70 тысяч тонн, - сообщил Анатолий Щеповских. - Это соответствует нормативам ПДВ».

Заказчиком тома ПДВ выступила компания «Татнефть». Она также стала инициатором проектирования санитарно-защитной зоны. Проект единой санитарно-защитной зоны планируется подготовить к декабрю. Этот документ представляет не меньшую ценность, чем том ПДВ. Ведь прежняя пятикилометровая санитарно-защитная зона создавалась только для предприятия «Нижнекамскнефтехим», а сегодня в промышленном узле района располагаются 39 предприятий химической и нефтехимической отраслей. «Единая санитарно-защитная зона призвана отгородить Нижнекамск от вредных веществ, идущих с промплощадки, - рассказывает Анатолий Щеповских. – В рамках ее строительства в начале 2007 года были произведены лесопосадки на площади 250 га. После утверждения проекта единой санитарно-защитной зоны администрацией муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район» будут продолжены работы по ее организации, благоустройству и озеленению с закреплением за каждым предприятием Нижнекамского промышленного узла определенной ее территории. Планируется установить станции слежения на границе с санитарно-защитной зоной, что позволит экологам как отслеживать ее эффективность, так и взаимодействовать с предприятиями в плане регулирования вредных выбросов.

В 2006 году предприятиями Нижнекамского промышленного узла на природоохранные мероприятия было затрачено около 412 млн. рублей, что составляет 42,26 процента от планового расхода за 2006-2008 гг. (более 976 млн. рублей). Каждое предприятие промплощадки планирует свои мероприятия по охране окружающей среды: модернизация производства, уменьшение количества источников выбросов, замена коллекторов в сточной системе и др.

Финансирование общемуниципальных природоохранных мероприятий в Нижнекамске предусмотрено также и из республиканского бюджета. В этом году на эти цели будет выделено около 17,4 млн. рублей. На эти средства планируется приобрести передвижной автоматизированной пост наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха и осуществить строительство полигона ТБО. Помимо этого предполагается провести исследование по оценке воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды Нижнекамска и эколого-биологическое обследование и инвентаризацию зеленых насаждений в городе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100