news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Нижнекамске стартовало выездное заседание комитета Госсовета РТ

(Нижнекамск, 25 октября, "Татар-информ", Булат Сруров). Сегодня в Нижнекамске началось двухдневное выездное заседание комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. Мероприятие посвещено ходу реализации республиканского закона "О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан", а также государственной программы РТ по сохранению, изучению и развитию государственных языков Татарстана и других языков в РТ на 2004-2013 годы.

В эти минуты группа парламентариев, возглавляемые председателем комитета Разилем Валеевым, а также сопровождающие их ответственные работники Аппарата Кабинета Министров РТ и сотрудники исполкома МО «Нижнекамский муниципальный район», находятся в городской гимназии №1. Учреждение открыто в 1991 году на базе татарской общеобразовательной школы №5, с 1995 года оно носит имя героя-поэта Мусы Джалиля. В учебном заведении обучается около 430 человек. Для них организовано профильное обучение по направлениям: английский язык (2-11 классы), гуманитарным, химико-биологическим и эстетическим предметам (для старшеклассников). Учащиеся также пользуются дополнительными образовательными услугами, такими как «школа развития» для будущих первоклашек, музыкальная, хореографическая, театральная и ИЗО-студии. За 16 лет деятельности гимназию окончили более 700 нижнекамцев.

Участников выездного заседания Госсовета РТ поприветствовали юные воспитанники класса народных инструментов местной музыкальной студии, затем гостям продемонстрировали развернувшуюся в вестибюле аллею героев – выпускников бывшей татарской школы №5, павших во время войны в Афганистане. Депутаты также побывали на открытых уроках татарского языка и литературы для учеников 8-го и 11-го классов, понаблюдали за ходом внеклассного мероприятия «Бабушкин сундук» в актовом зале гимназии.

Во второй половине дня парламентарии намерены посетить гимназию №34, где помимо государственных языков РТ ведется обучение и на чувашском языке, детский сад №49 и русскую гимназию №32. Вечером гостям из Казани покажут отрывки спектаклей в Татарском драматическом театре Нижнекамска, а в городском доме народного творчества состоится торжественный вечер, посвященный 25-летию литературно-музыкального объединения «Жидегэн чишмэ».

Завтрашняя программа выездного заседания комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам включает посещение культурных и религиозных объектов в селах Ташлык и Шингальчи Нижнекамского муниципального района. Завершится мероприятие расширенным заседанием комитета в актовом зале городского Дома советов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2