news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Нижнекамске осужден налоговый инспектор, похитивший более 847 тыс. рублей

К 3 годам лишения свободы приговорен налоговый инспектор Нижнекамска, который используя свое служебное положение, похитил более 847 тыс. рублей.

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В Нижнекамске осужден налоговый инспектор, который используя служебное положение, похитил более 847 тыс. рублей.

Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Прокуратуры РТ, суд признал Рамиля Якупова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 ч.3 УК РФ по 20 доказанным эпизодам. Недобросовестному чиновнику назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима общего режима. Суд также обязал взыскать с осужденного в пользу государства, похищенную им сумму в размере 847 тыс. рублей.

Якупов приговор Нижнекамского городского суда посчитал несправедливым и обжаловал его в Верховном суде РТ, но суд посчитал приговор обоснованным и оставил его без изменения.

Житель Нижнекамска 32-летний Рамиль Якупов занимал должность старшего государственного налогового инспектора отдела урегулирования задолженностей Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №11 по РТ, а позже - должность главного специалиста эксперта отдела кадрового обеспечения и безопасности МИФНС №11 по РТ.

Занимая ряд ответственных постов, мужчина имел право свободного доступа в компьютерную базу данных МИФНС №11 и был осведомлен об образовании задолженностей, о лицах, имеющих право на возврат налоговых платежей, об особенностях документооборота и механизме создания реестров заключений на возврат налоговых платежей. И используя указанные сведения, Якупов разработал план хищения денежных средств.

Используя свое служебное положение, он получал сведения о лицах, имеющих право на возврат налоговых платежей, после чего открывал на подставные лица банковские счета, на которые поступали похищенные деньги.

Получая, таким образом, анкетные данные и реквизиты банковских счетов чиновник с мая 2005 года по сентябрь 2006 года входил в компьютерную базу и заменял в реестре анкетные данные лиц, действительно имеющих право на возврат налоговых платежей и реквизиты их расчетных счетов на недостоверные данные, при этом внося изменения в реестр и значительно завышая суммы налоговых платежей.

Таким образом, путем обмана недобросовестный чиновник похитил денежные средства в общем размере более 847 тысяч рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2