news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Нижнекамске обсудят проблемы топливного рынка России

(Казань,16 октября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в Нижнекамске состоится выездное заседание Совета директоров Российского топливного Союза (РТС), на котором планируется обсудить ситуацию на топливном рынке и опыт его антимонопольного регулирования, вопросы технических регламентов на нефтепродукты и лицензирования автозаправочной деятельности.

Как ожидается, на заседании выступят президент РТС Сергей Борисов, замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомозин. Запланированы также выступления заместителя министра Минэкономпрома Татарстана Фарида Туктарова, президента Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Николая Горюнова, начальника Управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов РТ Роберта Гилязиева.

Российский топливный Союз учрежден в октябре 1998 года некоммерческими организациями, созданными участниками рынка нефтепродуктов различных регионов России. РТС принимает активное участие в подготовке и обсуждении законопроектов по совершенствованию антимонопольного законодательства, проектов технических регламентов, занимается координацией деятельности участников розничного рынка и установлением сотрудничества с нефтяными компаниями. Решение о создании Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения Татарстана (АПН) принято в августе 1998 года, а в феврале 1999 года она была принята в состав РТС. Целью деятельности АПН является защита интересов ее участников.

Участник сегодняшнего заседания Анатолий Голомозин получил широкую известность, когда озвучил предложения ФАС увеличить штрафные санкции за наиболее серьезные нарушения антимонопольного законодательства до 8 процентов годового оборота нарушителя. В настоящее же время Кодекс об административных правонарушениях предусматривает размер штрафов, привязанный к минимальному размеру оплаты труда. И максимально, что грозит нарушителям – это штраф в 5 тысяч МРОТ. Для монополистов - это ничтожное наказание, считает замглавы ФАС.

Что касается еще одной болезненной темы для автозаправщиков – лицензирования, то этот вопрос в последнее время приобрел актуальность в связи с тем, что МЧС РФ совместно с Ростехнадзором подготовили проект постановления Правительства РФ "Об утверждении положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов". В РТС считают, что этот документ создает избыточные административные барьеры и ведет к увеличению непроизводственных издержек бизнеса.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2