news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Нижнекамске обсудили обеспечение экологической безопасности при развитии Нижнекамского промышленного узла

(Нижнекамск, 19 июля, «Татар-информ», Сергей Толмацкий). Сегодня в Нижнекамске прошло заседание Межведомственной постоянно действующей рабочей группы по обеспечению экологической безопасности при развитии Нижнекамского промышленного узла.

В его работе приняли участие заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских, представители прокуратуры, Ростехнадзора, руководители отделов охраны окружающей среды, а так же крупных промышленных предприятий города. Собравшиеся рассмотрели выполнение общемуниципальных природоохранных мероприятий, таких как: завершение строительства станции очистки воды, разработка единого тома нормативов предельно-допустимых выбросов, загрязняющих веществ, проекта единой санитарно-защитной зоны Нижнекамского промышленного узла.

Обеспечение ввода в эксплуатацию станции очистки питьевой воды – наиболее важный вопрос, завершение ее строительства планируется в этом году. Что же касается полигона ТБО, то он прошел экологическую экспертизу. Но есть еще несколько технических моментов, которые необходимо выполнить. В целом же завершить работу планируется через год, тем самым будет решена проблема вывоза и складирования твердых бытовых отходов не только города, но и всего района.

По-прежнему актуальным является вопрос выделения земельных участков под компенсационные лесопосадки санитарно-защитной зоны Нижнекамского промышленного узла. Всего планируется создание санитарно-защитной зоны с площадью 1,5 тысячи гектаров, но до сих пор нерешенным остается вопрос с 600 га, расположенными между промышленным узлом и городом, принадлежащие ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Работа по разработке единого тома нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ осуществляется планомерно, этот вопрос планируется полностью решить к следующему году.

Также сегодня на заседании были заслушаны отчеты о выполнении нижнекамскими предприятиями решения совещания Кабинета Министров РТ по вопросу «О государственной экологической политике, направленной на минимизацию отрицательной техногенной нагрузки на окружающую среду при развитии Нижнекамского промышленного узла» и решения заседания межведомственной постоянно действующей рабочей группы по обеспечению экологической безопасности при его развитии.

Представители предприятий - ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Нижнекамская ТЭЦ» и ОАО «ТАНЕКО» отчитались сегодня о принятии и утверждении планов природоохранных мероприятий на 2007 год, по принятию планов на 2007-2010 годы, а так же о финансировании природоохранных мероприятий. Важным также был вопрос о предоставлении предложений предприятиями по созданию единой системы наблюдения за состоянием окружающей среды в зоне влияния промышленного узла, по приобретению стационарных и передвижных постов по контролю загрязнения атмосферного воздуха для размещения на территории Нижнекамска.

Стоит отметить, что в данный момент все градообразующие предприятия активно включились в работу по улучшению экологической ситуации, озеленению города, их сотрудники приняли участие в акции «Посади дерево».

После совещания представители рабочей группы ознакомились с состоянием дел на строящейся станции очистки воды. Строительство идет бурными темпами, и к ноябрю 2007 года планируется запуск первой очереди станции. Основные узловые моменты уже завершены, сейчас ведется завершающий этап работы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2