news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Нижнекамске, Казани и Набережных Челнах будут размещены станции контроля загрязнения воздуха

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). О результатах деятельности Министерства экологии и природных ресурсов РТ за 9 месяцев 2007 года шла сегодня речь на коллегии МЭПР РТ.

Как проинформировал членов коллегии руководитель Департамента охраны окружающей среды МЭПР РТ Андрей Калайда, на территории Татарстана осуществляют хозяйственную деятельность, связанную с природопользованием, свыше 60 тыс. промышленных и транспортных предприятий. Государственными инспекторами территориальных управлений, государственной инспекции по обеспечению экологической безопасности и государственных природных комплексных заказников (ГПКЗ) осуществлено 4850 проверок 2273 предприятий, организаций и природных объектов, в т.ч. проверено свыше 50 особо охраняемых природных территорий, а также свыше 80 мест общего пользования природными ресурсами: садоводческие товарищества, базы отдыха, автостоянки, гаражные кооперативы и т.п. Выявлено 6690 нарушений.

В ходе операции «Чистый воздух» проверена воздухоохранная деятельность на 264 транспортных предприятиях и станциях технического обслуживания автомобилей, действующих на территории республики, подверглось инструментальному контролю 5165 автомобилей, превышение норм токсичности (дымности) выявлено у 853 автомашин. Продолжается работа по оборудованию действующих источников выделения загрязняющих веществ в атмосферный воздух газопылеулавливающими установками. Сданы в эксплуатацию 2 циклона на предприятии ООО «Полимер-НКНХ» по улавливанию взвешенных веществ при производстве резиновых смесей, введена в эксплуатацию установка сероочистки ППФ, ББФ производственного узла каткрегинга на ОАО «ТАИФ-НК» (завод бензинов).

За 9 месяцев осуществлены проверки эффективности работы биологических очистных сооружений: ООО «Нур-1» – «Альдермышский молзавод»; филиал ОАО «ВАМИН–Татарстан» «Балтасинский маслодельно-молочный комбинат»; ОАО «Буинск-Водоканал». Выполнен ряд мероприятий, направленных на охрану почв от деградации, повышения их плодородия: созданы защитные лесные насаждения на площади 918 га; проведена рекультивации свалки Бавлов (4,4 млн. руб.). В дальнейшем предусмотрено создание защитных лесонасаждений в 10 районах с финансированием мероприятий из средств бюджета РТ в объеме 30 млн. руб. По состоянию за отчетный период лесхозами высажено защитных лесных насаждений на площади 1021 га, сообщил А.Калайда.

«Одной из острейших проблем в сфере обращения с отходами производства и потребления является отсутствие лицензий на работу с отходами у большинства предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в данной сфере. В целях ускорения процесса получения полигонами ТБО лицензии на право деятельности с опасными отходами (до решения вопроса перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности) министерством подготовлен проект постановления КМ РТ, которым предусматривается оформление договора на срочное пользование земельными участками под полигоны ТБО», - отметил начальник департамента.

Одним из стратегических направлений деятельности министерства является сохранение биологического разнообразия, а также развитие и совершенствование сети особо охраняемых природных территорий. В связи с этим были разработаны проекты постановлений КМ РТ об организации новых объектов природно-заповедного фонда регионального уровня – государственного природного заказника «Зея буйлары» в Буинском районе и 5 памятников природы в Дрожжановском районе. Общая проектная площадь указанных ООПТ составляет 4455,3 га, пояснил А.Калайда.

Продолжены работы по ведению Красной книги РТ. За 9 месяцев в министерство поступило 577 информационных карточек, фиксирующих факты встреч представителей видов, отнесенных к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения.

Министерству поручено формирование и обеспечение функционирования системы наблюдения за состоянием окружающей среды в Нижнекамске. В настоящее время определяются места размещения автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферного воздуха. В ближайшие годы предусматривается установка таких станций в Казани и Набережных Челнах. Кроме того, осуществляются работы по комплексной оценке качества окружающей среды по результатам мониторинга загрязнения снежного покрова. Установлено, что наибольший вклад в загрязнение снеговых вод, поступающих в водоемы рыбохозяйственного назначения, вносят медь, затем следуют цинк и марганец.

Экоаналитический контроль за соблюдением предприятиями-природопользователями установленных нормативов предельно-допустимых сбросов и выбросов вредных веществ в окружающую среду и состояние окружающей среды в зоне негативного воздействия техногенных источников за 9 месяцев 2007 г. на территории республики осуществлялся 8 специализированными инспекциями аналитического контроля. Ими выполнено 31278 лабораторных анализов состава 8097 проб сточных и природных вод, снега, почв, отходов, промвыбросов и атмосферного воздуха. Из них нестандартные (с превышениями норм) анализы составили в промышленных выбросах – 6 процентов, в сточных водах – 30,4 процента химические и 18,2 процента токсикологические, в природных водах – 18,3 процента химические, в почвах – 15 процентов химические и 14 – токсикологические, в снежных свалках – 17 процентов химические.

В 2007 г. в рамках передачи федеральным центром органам государственной власти субъектов РФ части полномочий в области экологической экспертизы в структуре министерства было восстановлено экспертное подразделение – Управление государственной экологической экспертизы и нормирования воздействия на окружающую среду, проинформировал А.Калайда.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100