news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Невельске начат монтаж первого модульного дома

(Хабаровск, 30 августа, “Татар-информ”, Алексей Минин). В Невельске на строительной площадке северного микрорайона, так называемой "отсыпке", начата сборка первого дома из блок-модулей. Монтаж домов ведут специалисты строительной компании "Сфера", сообщает РИА «PrimaMedia».

Вся операция по перемещению одного модуля на подготовленный фундамент занимает минуты. Блок устанавливается краном на специальные опоры из швеллера – "тумбочки". Затем он выравнивается и приваривается к другим модулям. После того, как все 36 модулей одного дома будут скреплены между собой, начнутся отделочные работы, подключение здания к системам электропитания, водоснабжения и канализации.

По расчетам, первый дом из блок-модулей в Невельске будет смонтирован уже через две недели, под ключ его планируется сдать во второй половине сентября. Для повышения сейсмоустойчивости площадка северного микрорайона отсыпана скальным грунтом с использованием георешетки. Основание напоминает слоеный пирог. На место снятого почвенного пласта укладывается специальная геотекстильная ткань, поверх которой производится выравнивание площадки скальным грунтом.

Строительно-монтажные работы в районе "отсыпки" ведутся в 2 смены. В них задействованы в общей сложности 38 единиц техники и более 100 строителей, в том числе и местные жители.

В Невельске к настоящему моменту признаны не подлежащими к дальнейшей эксплуатации 268 зданий. Кроме того, 484 жилых дома нуждаются в ремонте. Всего, по решению КЧС, планируется демонтировать 239 жилых домов и 29 объектов социально-культурного назначения, сообщили корреспонденту ИА “Татар-информ” в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100