news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Немецком доме РТ открыли Дни толерантности

Концертом творческих коллективов немецкой общины Казани сегодня в Немецком доме РТ начался 2-дневный международный семинар, посвященный толерантности.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Сергей Саввин). Концертом творческих коллективов немецкой общины Казани сегодня в Немецком доме РТ начался двухдневный международный семинар, посвященный толерантности в регионах, где живут разные этносы.

Перед началом выступления самодеятельных и профессиональных артистов директор Немецкого дома РТ и общины церкви Св.Екатерины, обращаясь к публике, перечислил основные темы, которые будут обсуждаться на семинарах завтра в Доме дружбы народов РТ, а также вручил дипломы (грамоты) Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ и Министерства культуры РТ участникам прошедшего 10 февраля в Немецком доме РФ (Москва) Фестиваля классической и духовной музыки, посвященного творчеству казанского композитора и педагога Рудольфа Бренинга. 

Камерный струнный оркестр «Возрождение» под руководством Анастасии Илюшкиной исполнил Маленькую ночную серенаду Моцарта и «Фруктовую музыку» Соломона Росси. Преподаватель Казанского музыкального училища Татьяна Бренинг сыграла на фортепиано Вариации на тему немецкой песни «Die Gedanken» и фантазию «Восход солнца» Ольги Бренинг, а также концертный этюд «Весенние воды» Арнольда Бренинга. Победитель конкурса на лучшее исполнение стихотворения и песни на немецком языке школьник Лев Игнатьев прочитал стихотворение Гейне «Лорелея». 

В концертной программе были также танцевальные (немецкая полька) и спортивные (сценки «В темном переулке») номера, фрагмент из драматической постановки «Карл Фукс в Казани». Сергей Диц спел несколько народных песен, аккомпанируя себе на гитаре и губной гармошке, такие же инструменты звучали в «песенном» дуэте в составе Екатерины и Александра Варламовых. 

По традиции в культурных мероприятиях в Немецком доме РТ посильное участие принимают и зрители – благодаря вопросам и загадкам от ведущей вечеров – председателя совета молодежного клуба «Perlenkettе» («Жемчужное ожерелье») при Немецком доме РТ Марте Галицкой. Так было и на этот раз. Публика принимала артистов горячо, да и выкладывались участники концерта, что называется, на совесть, выдавали в зал все, на что способны. И аплодисменты гостей были громкими, искренними.

«Спорт – на защите добра. Это наш путь!» – сказал директор Немецкого дома РТ Виктор Диц о показательных номерах спортсменов-борцов. Однако, перефразируя, эти слова можно отнести ко всему полуторачасовому концерту: искусство, творчество – инструментальная музыка, декламация, пение, танец, театр – на защите добра и мира. В канун серьезного разговора в рамках семинаров о толерантности эта идея особенно уместна, поскольку, по убеждению Виктора Дица, толерантность не падает с неба: любой человек рождается националистом, это обусловлено генетически – для сохранения рода, и нужно еще воспитать в нем терпимость к людям другой национальности, другой веры, другой культуры.

Фото Сергея САВВИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2