news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Национальном музее Татарстана прошла благотворительная лекция-концерт для пенсионеров и студентов

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Сергей Савин). Около 50 пенсионеров одного из районов столицы Татарстана и студентов Казанского государственного университета культуры и искусств узнали сегодня о том, как образуется звук в старинных флейтах-окаринах, трехструнных китайские шанзах (инструментах типа добмры, с длинным грифом), в русских балалайках и татарских гармониках «из прошлого века». И не только увидели, как устроены старинные музыкальные инструменты, но и услышали их, причем не отдельные робкие звуки, а развернутые произведения – оригинальные или современные обработки-переложения.

В главном музее Казани и Татарстана до конца года развернута выставка музыкальных инструментов, в которую вошло около 200 соответствующих экспонатов музея - традиционные музыкальные инструменты с древнейших времен до начала ХХ века. С весны 2007 года на выставке проходят лекции-концерты с участием студентов и преподавателей Казанской государственной консерватории. Слушателями последнего цикла, проводимого в рамках проекта «Музыка музея» (автор – профессор Казанской государственной консерватории, доктор исторических наук, заслуженный деятель искусств РТ Валерий Яковлев, руководитель, менеджер и координатор – генеральный директор Национального музея РТ кандидат исторических наук Гульчачак Назипова), были воспитанники детских домов Казани и других населенных пунктов республики. Ну, а сегодняшнее музыкальное путешествие приурочено к Дню добра и уважения – так в Татарстане называют всероссийский День пожилых людей.

Рассказ Валерия Яковлева о бытовании в наших краях духовых, язычковых, струнных, механических инструментов, а также о судьбе выдающихся исполнителей-виртуозов, например, о всероссийской славе гармониста Файзуллы Туишева (1884 - 1958), сопровождался музыкальными иллюстрациями – студенты-«народники» Казанской консерватории показали мастерское владение как популярными по сей день, так и редкими народными инструментами. Слушатели аплодисментов не жалели.

«Мероприятия на основе выставки музыкальных инструментов в Национальном музее РТ в рамках реализации гранта Фонда Владимира Потанина в номинации «Музейные исследования» завершены, однако лекции-концерты по этой выставке, в том числе благотворительные, мы будем непременно продолжать», - сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» Валерий Яковлев и напомнил, что из 5 выставок музыкальных инструментов, организованных в музеях Казани в последние годы, действующая выставка – крупнейшая.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100