news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Национальном музее Татарстана открылась выставка, посвященная 70-летию подписания Пакта Рериха

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Выставка "Аромат Бытия. По местам Рерихов" открылась сегодня в Национальном музее РТ. Автор экспозиции - председатель Казанского общества Рерихов, кандидат технических наук Наиля Абдульманова. Выставка приурочена к 70-летию так называемого Пакта Рериха - Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. В зале, где расположилась выставка, планируется проведение публичных лекций и показ видеофильмов о творческом наследии Рерихов.

«Пакт Рериха – это международный документ, защищающий сохранение ценностей общемирового культурного наследия. По инициативе Николя Рериха 15 апреля 1935 года в Белом Доме в Вашингтоне этот пакт подписали главы многих государств. Тогда же был принят так называемый «охранный знак» – белый флаг с изображенными на нем красным цветом окружностью и тремя точками внутри нее. Три точки в окружности – символ прошлого, настоящего и будущего, заключенных в кольцо вечности», - рассказала в интервью корреспонденту агентства «Татар-информ» Наиля Абдульманова.

На выставке представлены ее фотоработы из серий "Путешествия в Индию к дому Рерихов в долине Кулу" (1993), "Гималаи" (1993), "Путешествие по Тибету" (1994), "Рериховские места в Финляндии, Дании и Англии" (1995 – 1998). Экспозиция дополнена этнографическими экспонатами, которые автор привезла из этих путешествий. Изюминка выставки – репродукции картин Николая Рериха, хранящихся в музее художника в Нью-Йорке.

Кроме того, экспозиционный ряд познакомит посетителя и с документами, касающимися научной и творческой деятельности семьи Рерихов. Материалы собраны участниками Казанского общества Рерихов. Общество было организовано в 1991 году. В течение почти 15 лет Казанское общество Рерихов участвовало в организации четырех выставок подлинных картин Николая Рериха и его сына Святослава Рериха, проводило семинары и конференции, посвященные творчеству семьи.

Выставка "Аромат Бытия. По местам Рерихов" будет работать до 3 января 2006 года, в течение этого времени в экспозиционном зале пройдут публичные лекции "Музыка в семье Рерихов", "Биография семьи Н.К. Рериха. Воспитание детей", "Наследие Рерихов - культурная ценность народов России", "Рерихи и Казань" (на основе исследовательских материалов Наили Абдулдьмановой), "Красота спасет", "Пакт Рериха и современность", "Культура - основа мировоззрения человека XXI века". Встречи будут сопровождаться показом видеофильмов о семье Рерихов "Приглашение в музей", "Младший сын", "Старший сын”, "Мастер, сын мастера".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2