news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Национальном музее РТ выставлены «картины-призраки»

(Казань, 21 июня, «Татар-информ»). Сегодня в Национальном музее РТ состоится открытие выставки «Мир чудес и открытий», состоящей из двух разделов: «Голография» и «Подводный мир». Первый раздел выставки представлен голографическими картинами. Их в экспозиции более 40. Это объемные изображения предметов и животных, портретов людей.

Голография в отличие от фотографий дает трехмерное изображение, объект можно рассмотреть со всех сторон и даже сверху. Изображение возникает из черной пластины, когда в определенное место направляется пучок света. Вот почему голограммы называют «картинами-призраками». Они обладают уникальным свойством восстанавливать полноценное объемное изображение реальных предметов. Так со всех сторон можно рассмотреть на выставке макет храма Христа Спасителя, а также индийскую маску, которая «выступает» за пределы рамки на 15 см. Очень хорошо передается на голограммах фактура материалов: структура дерева, блеск металла, матовость мрамора. Шестиракурсная игровая голограмма «Настроение Шекспира» из Германии дает изображение в движении.

Раздел «Подводный мир» представляет экзотических и редких рыб, живых обитателей рек, морей и озер. Всего на выставке можно увидеть 17 аквариумов. Здесь демонстрируются рыбы разнообразных форм и окрасок – амазонские пираньи, сомы- долматинцы, сом-клариус, рыба-нож, малавийские цихлиды, остронотусы, тетроодонт (рыба-шар) и другие удивительные представители фауны нашей планеты.

В этом году экспонируются новые, интересные рыбы. Среди них акулий бала, он назван так за характерную акулью форму тела, аксолотль – земноводный вид, один из классических объектов экспериментальной биологии. Также можно увидеть интересных зеркальных рыб, обитающих в бассейне реки Амазонка, они имеют сходство с пираньями, но не обладают такими мощными челюстями, это миролюбивые стайные рыбки, любящие поедать растения.

Выставка «Мир чудес и открытий» будет работать все лето без выходных дней. За это время она будет пополняться новыми экспонатами: голограммами и аквариумами. Организаторы выставки обещают провести несколько благотворительных акций для детей из детских домов, интернатов и малообеспеченных семей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100