news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Национальном музее РТ стартуют традиционные Дни дарений

(Казань, 31 мая, «Татар-информ»). С 1 по 6 июня в Национальном музее Республики Татарстан и его филиалах проводится благотворительная акция «Дни дарений», которая является прямым продолжением традиций, насчитывающих более чем столетнюю историю приношения в дар музею коллекций, личных архивов, книг, денежных вкладов, отдельных предметов.

Акция направлена на активизацию интереса самых широких слоев населения Казани и республики к истории родного края, на приумножение духовного наследия. В основе акции лежит и благородная идея развития традиционного российского меценатства, благотворительности. В эти дни люди, которые радеют душой за сохранение истории целых поколений, семей, делятся с музеем документами, фотографиями, предметами быта, давно вышедшими из обихода.

Создание экспозиции по истории края выявило необходимость в наличии дореволюционных шляп и платков, длинных юбок из белой чесучи и черного шелка, дамских шляпок с искусственными цветами и перьями. Также музею крайне важно приобрести форменную одежду чиновников, почтовых служащих, пожарных, гимназистов, студентов университета, белую гимнастерку милиционера первых лет Советской власти. Нужны также настенные часы «кукушка», песочные часы, барометр, подсвечники, керосиновые лампы с декоративными плафонами, заводные, механические и звучащие игрушки.

Для создающегося Музея музыкальной культуры собирается коллекция из музыкальных инструментов: необходимы гитара, мандолина, флейта, скрипка, курай. При всем многообразии коллекции фотоаппаратов музей нуждается в аппарате марки «Лейка». Также нужны открытки и фотоальбомы XIX - XX веков с видами Казани и Волги и многое другое.

Имена всех участников благотворительной акции заносятся в специальную Книгу даров. Участнику, подарившему наиболее необычный подарок, будет присвоено звание «самый оригинальный даритель» и вручено 2 бесплатных билета на годичное посещение мероприятий Национального музея. Сам же даритель войдет в число «Друзей музея». По окончании акции, 6 июня, будет работать специальная выставка, состоящая из подаренных предметов. На торжественном закрытии Дней дарений в конференц-зале музея состоится праздничный концерт.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100