news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Национальном музее РТ пройдет очередное заседание клуба «Хранитель древностей»

(Казань, 27 июня, «Татар-информ»). 29 июня в Национальном музее Татарстана состоится заседание клуба «Хранитель древностей». В этот день героиней клуба станет Инесса Эделева - настоящая сподвижница музейного строительства, заслуженный работник культуры РТ, ученый секретарь НКЦ «Казань» и гостеприимная хозяйка Камерного шаляпинского зала, расположенного на улице Баумана в Богоявленской колокольне.

В 1968 году Инесса Эделева начала работать в Государственном музее изобразительных искусств ТАССР в должности экскурсовода, после чего, стала старшим научным сотрудником, заведующей отделом современного искусства, затем - научной пропаганды. Она досконально освоила искусствоведение и организационное дело, стояла у истоков современной музейной науки - музейной педагогики. Как сообщили в редакционно-издательском отделе НМ РТ, в ее профессиональном арсенале свыше ста тематических экскурсий и лекций, она автор более 40 различных сценариев, в том числе для детей и юношества.

С 1998 года начался новый этап в жизни И.Эделевой. Перейдя на работу в Национальный культурный центр «Казань», она через год возглавила его филиал - Камерный шаляпинский зал, многое сделав для того, чтобы он стал одним из центров культурной жизни города. Седьмой год здесь интенсивно проходят концерты, поэтические вечера, экскурсии. Здесь созданы литературно-музыкальный клуб для интеллигенции, детский лекторий «Первые шаги в мир культуры».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100