news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Национальном музее РТ пройдет «круглый стол», посвященный «черной» археологии

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в конференц-зале Национального музея РТ в рамках заседания «Краеведческой среды» состоится «круглый стол» на тему - «Черная» археология и проблемы сохранения культурного наследия». Заседание проводится по инициативе Национального музея при поддержке Министерства культуры РТ.

Нелегальный рынок древностей существовал во всем мире на протяжении тысячелетий: «черная» археология существовала в древности, не исчезала в средние века и плавно докатилась до наших дней. Однако в последнее время, благодаря растущему спросу на предметы старины и появление металлодетекторов, «черная» археология вышла на новый виток своего развития.

Археологи отмечают, что если ранее грабительские раскопки были характерны для юга России, то сейчас они становятся крупным и серьезным бизнесом в Прикамье и Поволжье. Ежегодно «черными» археологами добываются уникальные артефакты прошлого - большая часть находок оседает внутри страны в частных коллекциях, а наиболее ценные находки, несмотря на большие сложности, уходят за рубеж за большие деньги.

«Круглый стол» призван определить пути сохранения наследия – текущий мониторинг, возможности законодательства об охране памятников в современных условиях, привлечение добровольных помощников, запрет и жесткий контроль за металлодетекцией, солидарность в отказе на приобретение археологических древностей среди музеев, антикварных магазинов и частных коллекционеров. В заседании «круглого стола», по данным работником НМ РТ, примут участие сотрудники Национального центра археологических исследований Института истории АН РТ, представители Министерства культуры РТ, музеев и музеев-заповедников.

***К

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2